В 2013 году в селе Севрюково открыли цех первой очереди мощностью 30 тонн рыбы в год. Сейчас идёт строительство второй очереди, более масштабной - мощностью 120 тонн рыбы в год.
Тропический гость
Идею выращивать у нас в регионе клариевого сома выдвинул сам Андрей Котляров, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
- Когда я только планировал организовать производство, стал изучать незанятые ниши, увидел, что, например, карпа и толстолобика у нас производят много. А клариевый сом - это новинка для нашего региона, хотя в Европе и у нас в стране в южных регионах он хорошо известен.
Мы проходим по цеху вдоль бассейнов - рыба в них сидит плотно, как любит эта порода, и когда ей кидают корм, тут же поднимается на поверхность и ест весьма энергично, рассыпая вокруг себя фонтаны брызг. Клариевые сомы на вид меньше речных, но тоже с усиками и длинными передними плавниками. У них, в отличие от обычных, есть лёгкое - когда в Африке водоём пересыхает, сомы, пользуясь плавниками как передними лапами, перебираются по суше в другой водоём. Без воды они могут обходиться почти двое суток. Они водятся в естественных условиях в Африке -
в Нигерии. В 50-х годах прошлого века клариевого сома завезли в СССР, он выращивался в промышленных масштабах, в основном в Крыму.
Сомов кормят специальным гранулированным комбикормом, который не тонет в воде - его производят на заводе в Шебекино. Раньше покупали импортные корма, потом перешли на отечественные - по качеству они не хуже, а логистика позволяет экономить - до Шебекино всего 20 километров.
Натуральный корм, чистая вода, хорошие условия - всё это позволяет рыбе хорошо расти - получается экологически чистый продукт. Кстати, это очень быстрорастущая особь - от малька в 10 граммов до килограмма африканский сом вырастает за четыре месяца.
Помощь в развитии
Новый цех гораздо просторнее, в нем будет стоять 21 ванна, и вода будет проходить биологическую фильтрацию - современную технология очистки воды, более усовершенствованную. Несколько голубых бассейнов уже установлены и наполнены водой - их проверяют на прочность швов.
В цехе будет стоять три линии бассейнов с единой системой водоснабжения на каждой - в одной линии семь бассейнов, емкость каждого по 20 кубов воды. Чтобы в цехе легче было поддерживать тропическую температуру, стены сделали из сендвич-панелей на некотором расстоянии от стен бывшего телятника, чтобы между стенами была еще воздушная прослойка для сохранения тепла. Запуск второй очереди планируют в мае 2017 года, на предприятии создано 6 новых рабочих мест
- Реконструкция и строительство второй очереди цеха стали возможны при активной поддержке департамента АПК региона и администрации Белгородского района. После их посещения, были оценены реальные перспективы нашего производства и нам помогли начать развиваться, - говорит Андрей Валерьевич. - В будущем мы планируем построить небольшой цех по переработке - наборы для ухи, замороженная рыба, филе, и как вариант - копчение, поскольку рыба хорошо коптится.
Всё бы хорошо, но проблема в том, что эта рыба для белгородцев - в диковинку, и ещё нет культуры её потребления. Хотя из ресторанов и кафе Белгорода. Старого Оскола и Губкина приходят заказы на небольшие партии - там понимают, что это деликатес. Люди же путают речного сома и африканского, не зная, что они растут в артезианской воде, а не в болоте. Надо знать, что, поскольку рыба очень живучая, двоякодышащая, она засыпает на морозе - хозяйке достаточно положить её в морозилку на два часа, прежде чем начать готовить. И жабры, и лёгкие у неё находятся в голове, поэтому для ухи всё это надо непременно удалить. А так рыба подходит для любых блюд - для жарки, запекания, заливного.
Смотрите также:
- 133 года на службе у города. Каким был и каким стал Тамбовский водоканал →
- У горной воды только положительная энергетика →
- Природные компоненты полезны для организма →