Александр Прищепа, настоятель Богоявленского собора города Орла, в нашем интервью рассуждает о том, как бороться с Западной идеологией и как позаботиться о собственной нравственности и духовности в современном мире.
К своим корням
– Как Вы думаете, батюшка, сегодня можно говорить о том, что православие возрождается?
– Думаю, да. Сейчас власти понимают, что православие – это основа нашей государственности. Это не только культура, но и обычаи нашей страны. А самое главное – это духовное начало народа. Без духовности жить нельзя. Если у человека отсутствует страх за свои поступки перед Богом, то это приводит к вседозволенности, порой и к преступности. Получается, что можно делать всё, что хочется. Апостол Павел сказал: «Всё мне позволительно, да не всё мне полезно». Поэтому, сейчас с восстановлением православной культуры и её развитием выполняется еще одна важная функция – православие противостоит западной вседозволенности и моральному разложению общества.
– А как Вы считаете, что для нашего общества хуже – жесткий пропагандистский атеизм или современная вседозволенность?
– Сложно сказать, ведь и одно и другое подразумевает борьбу с церковью и верой. Сейчас мы отступили от того жёсткого атеизма, который был. Все мы видим, сколько храмов было разрушено, но церковь выжила и смогла восстановиться.
В прошлом году Священным Синодом было принято решение о создании в нашем регионе митрополии. Кроме того, у нас появилась ещё одна епархия – Ливенская. Вообще, православная церковь сегодня активно развивается. Мы сотрудничаем с различными государственными структурами. С образованием, культурой, здравоохранением. На территории больниц сегодня открываются храмы и часовни. Кроме того, мы ведём совместную работу с УМВД и Миграционной службой. Такие действия позволяют нам заниматься самым главным – просвещать молодёжь. Инициатива идёт не только от священнослужителей, молодые люди сами желают познавать основы своей православной веры. Отрадно, что возрастает количество храмов, некоторые будут возведены в совсем ещё молодых районах города – на Новой Ботанике и в Зареченском микрорайоне. Практически все уцелевшие в своё время церкви переданы верующим и восстанавливаются.
Но в современном обществе мы видим другую проблему – каждый заботится о своей нравственности сам. Под влиянием западной культуры многие вещи перестают быть недопустимыми. Этого церковь тоже не может принять, ведь человек должен заботиться о своей бессмертной душе, чтобы не обрекать ее на вечные страдания. Православная церковь призывает к тому, чтобы люди поступали по совести, тогда они смогут позаботиться не только о своей душе, но и улучшить собственную мирскую жизнь.
Не ради лайков
– Если исходить из Ваших личных наблюдений, то какое отношение к религии у нашего юного поколения?
– Большое количество молодых людей тянется к церкви. Молодёжь часто можно увидеть на богослужениях, многие соблюдают посты. Вообще, если мы предлагаем им что–то, то практически всегда находим отклик. Например, недавно при нашем соборе появилось общество «Богоявленская семья». И вот студентов туда приходит всё больше и больше. Таким образом, они знакомятся, общаются и узнают новое о нашей православной вере. Проблема в том, что современная молодёжь в каком–то смысле является брошенной. Все стараются достичь каких–то материальных благ и в этой суете, дети и подростки зачастую бывают предоставлены сами себе. Хотя мы понимаем, что пустоты в природе не бывает: если не занять их чем–то хорошим, то в их жизнь могут войти не самые лучшие вещи. Радует, что ситуация потихоньку меняется, и сегодня наш президент придает большое значение развитию спорта, что, конечно, помогает грамотно занять подрастающее поколение. Те же спортсмены всегда с удовольствием приходят в храм, берут благословение перед соревнованиями. У нас есть такая практика: мы посещаем школу бокса, проводим беседы и рассказываем ребятам о Священном писании. Эти молодые люди и исповедуются, и причащаются. Важно понимать, что необходимо работать с молодёжью, чтобы не упустить их..
– Как Вы относитесь к тому, что молодые люди делятся своей духовной жизнью с помощью социальных сетей? Сейчас ведь очень часто можно увидеть в блогах подобные записи: «Начал поститься», «Отстоял всю службу в храме».
– Вера – это нечто сокровенное и афишировать её в такой форме не стоит. Но не будем забывать и о том, что сегодня социальные сети «опутали» практически всех. С одной стороны, выкладывает кто–то фотографии, что он в церковь пошёл, а другой посмотрит и тоже захочет посетить храм. И пусть даже просто для того, чтобы сфотографироваться. Возможно, Господь таким образом приводит людей к вере. Конечно, когда человек начнёт ходить в церковь, слушать проповеди, читать православные книги, он поймёт, что не стоит духовную жизнь выставлять на показ, ведь это сугубо личное. Может, сегодня всё это и стало где–то модным, но самое важное – сделать первые шаги. Человек, соприкоснувшийся с Божьей благодатью, со временем поймет, что и как нужно делать.
К примеру, на днях мы праздновали 1000–летие со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира, и Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей проповеди говорил: «Владимир в купель одним вошёл человеком, а во время крещения он изменился. Божья благодать коснулась и его ума, и его сердца». Да, действительно, он был жестоким правителем, но сумел измениться, стать мудрее.
– Какой основной возраст прихожан в Вашем соборе?
– Приблизительно от 25 до 35 лет. Людей пожилых сейчас можно увидеть на богослужениях несколько реже. Молодые семьи приходят с детками, в день мы причащаем около сорока малышей.
– С какими проблемами человек может придти посоветоваться в храм?
– Абсолютно с любыми. Начиная с того, что болит что–то и заканчивая семейными неприятностями. Порой, человек зашёл в тупик и не может сам решить свои проблемы, а Господь может. По различным вопросам можно советоваться с духовником, тем более, сейчас такая возможность есть, ведь увеличилось количество храмов, приходов и священнослужителей. Зная душу человека, батюшка сможет посоветовать, что будет полезно, а что нет.
Грамотность верующего
– Сейчас модной тенденцией стало посещать экстрасенсов. Как уберечь себя от такого соблазна?
– Церковь однозначно относится к этому как к греху. Сказать людям просто, что ходить туда не стоит, порой бывает не слишком эффективно. Поэтому человеку, возможно, надо столкнуться с таким явлением, чтобы понять раз и навсегда свою ошибку. Конечно, сейчас вся эта экстрасенсорика очень популярна. Открываешь почти любую газету, а там реклама – и привороты и ворожба и другие какие–то «услуги». Мы живём в информационном веке с колоссальными возможностями Интернета. Я, если честно, сторонник того, чтобы была некая цензура в этом вопросе. Молодым людям тяжело удержаться от этой информационной атаки, ведь везде пишут, что подобные обряды просты и абсолютно безопасны, да ещё и полезны. Поэтому священники и говорят: «Хотите что–то сделать, подойдите и возьмите благословение у батюшки». Ну, и представьте, если кто–то попросит благословить на занятия какими–то ритуалами… Конечно, священник этого не сделает, и будет стараться отговорить от такого поступка.
– А много ли людей сейчас изъявляют желание креститься в сознательном возрасте?
– Этот бум прошёл в 90–х, когда появилась возможность сделать это свободно. Сейчас взрослых людей некрещёных не так много. Крестят в основном младенцев. Мы стараемся привить будущим крестным родителям чувство ответственности в этом вопросе, поэтому они обязательно должны пройти специальные курсы. В каждом храме сегодня священники объясняют и рассказывают, как человек должен заботиться о своем крестнике. Даже если люди едут в другой регион, чтобы стать крестными, мы проводим работу и выдаем справку о том, что человек прошёл подготовительные курсы. Без этого сегодня нельзя.
Смотрите также:
- Успех и адекватность. Как язык помогает отслеживать изменения в обществе? →
- Философ Константин Сусаков: «Свобода – это осознанная необходимость» →
- Игумен Стефан – о судьбе России →