Примерное время чтения: 4 минуты
73

Великие 40 дней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

2 МАРТА у православных начался самый длинный пост - Великий. Он продлится 40 дней. На некоторые вопросы наших читателей отвечают в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

Иван К., 15 лет:

- Совершенно не понимаю: зачем вообще нужен пост? Я причисляю себя к верующим людям и традиционно соблюдаю ограничения в пище во все положенные дни, но зачем это нужно, честно скажу, до сих пор не понимаю...

Главный смысл поста вовсе не ограничение в пище. Пост - это своеобразное духовное путешествие. Его цель - напомнить человеку о том, зачем он пришёл в этот мир, дать духовную свободу. Мы в ежедневной обыденности погружены в суету мира: заботимся о благосостоянии, семьях, детях, работе и так далее. Вся эта многозаботливость, естественно, необходима и оправданна: мы не бесплотные духи. Однако за этой круговертью жизни мы часто забываем, зачем мы живём. Этот вопрос обычно встаёт перед нами в юности. К нему же мы возвращаемся в пожилом возрасте или столкнувшись с серьёзной болезнью. Тогда вновь мы спросим себя: зачем было столько трудов, суеты, томления духа? Чего ради я добивался всего, что у меня есть, если мне скоро нужно будет умирать? Великий пост - время, когда мы можем немного вынырнуть из житейской суеты и предаться мыслям не о суетном и проходящем, а о вечном и постоянном. Всё остальное, что есть в посту, в частности и ограничения в питании, - лишь средства, которые помогают эту задачу решить.

К. Селиванов:

- Хочу в этом году впервые держать пост. Но узнал правила и ужаснулся: первые дни надо вообще отказаться от еды, а потом часты дни сыроедения. Рыбу можно только в несколько праздничных дней... Мне такой ритм, боюсь, не выдержать. Что посоветуете?

Правила поста прописаны в единственном письменном источнике - Типиконе, где точно говорится о том, что и когда можно употреблять в пищу, а чего нельзя. Но Типикон - устав, сложенный в XVI веке для жизни монастырей. Другого устава в Русской православной церкви нет. Поэтому для мирян он скорее некая опорная рекомендация, а не жёсткое предписание. Типикон действительно довольно строг: по средам и пятницам запрещено употребление варёного - только сыроедение, во все дни, кроме праздничных, нельзя использовать даже подсолнечное масло. Рыбу в Великий пост принято исключать, но иные тонкости - сырое и варёное, с маслом и без масла - никогда традиционно не имели отношения к мирянам.

В. Петров:

- Во время Великого поста в храмах важные богослужения идут едва ли не ежеднев-но. Посещать их все невозможно. Надо же ещё на работу ходить.

Естественно, никто не может посещать все великопостные богослужения. Но каждый может быть на некоторых из них и вообще ходить в церковь чаще, чем в обычные дни. Нельзя извинить тех, кто этим пренебрегает! Должно быть сделано усилие.

И. Самойлов:

- Слышал, что во время поста не рекомендуется посещать концерты, ходить в театр, смотреть ТВ. Чем же занять свой досуг?

Пост - время для молитв, для духовной жизни, для самоограничений, и в смысле развлечений в том числе. В Российской империи, когда православие было государственной религией, в первую и последнюю неделю Великого поста театры вообще закрывались. Нужно отсекать то, к чему мы привыкли, но что не даёт духовно развиваться. Откажитесь, например, от бездумного многочасового ежевечернего сидения перед телевизором, проведите это время в общении с семьёй, в совместном чтении духовной литературы. Но что конкретно и насколько следует "отсечь", каждый решает для себя сам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах