Драматические события в столичном Бирюлёве ещё раз продемонстрировали то, к каким чудовищным последствиям могут привести нарушения в сфере миграционного законодательства. Напомним, что в первых числах октября там был жестоко убит 25–летний Егор Щербаков, в преступлении подозревается ранее судимый уроженец Азербайджана. Именно это последнее обстоятельство и вызвало волну народного гнева, которая накрыла собой не только вышеупомянутый юг Москвы, но и многие другие регионы России. Начались массовые беспорядки. «АиФ–-Липецк» решил выяснить, какова ситуация в нашей области и стоит ли нам опасаться повторения бирюлёвских событий.
Дешёвый труд
языком цифр | |
---|---|
За девять месяцев сотрудниками УФМС России по Липецкой области было выявлено 4 795 правонарушений в сфере миграции, что на 7,6% больше, чем в прошлом году. Из них 2 103 - нарушения правила въезда либо режима пребывания в РФ, 969 - нарушения правил пребывания иностранцев принимающей стороной, 805 - факты незаконного осуществления трудовой деятельности, 690 - факты незаконного привлечения к трудовой деятельности в РФ. С начала года мигранты совершили 127 преступлений, среди которых более 40% - кражи.. |
По данным УФМС России, за девять месяцев в Липецкой области было поставлено на миграционный учёт 62 896 иностранцев. Среди них больше всего граждан Узбекистана, Армении, Таджикистана, Украины и Молдавии. В основном они приезжают к нам на заработки.
– За истёкший период нынешнего года разрешение на работу получили более 6 тыс. мигрантов, и ещё 8 тыс. – патенты, – говорит Марина Ткаченко, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Липецкой области. – Если по первому документу, по сравнению с прошлым годом, отмечается некоторое снижение приезда иностранцев, то по второму, наоборот, отмечается рост. Связано это, вероятнее всего, с более простой процедурой оформления патента.
Для получения патента иностранцу достаточно обратиться в миграционную службу с паспортом, миграционной картой и фотографиями, заполнить заявление и заплатить тысячу рублей. Десять дней – и заветная бумажка готова. А с ней перед мигрантом открываются широкие возможности. Имея патент, он имеет право работать сразу у нескольких работодателей, временно или постоянно проживать в России. Правда, некоторые этими правами явно злоупотребляют. Нередки случаи, когда, получив патент, иностранец устраивается не к частнику в личное подсобное хозяйство, как указано в законе, а к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. С начала года выявлено более трёхсот подобных нарушений. Но стоит ли винить в этом лишь мигрантов? Всем известно, что иностранцы для работодателя – это дешёвая рабочая сила. И многие из них не утруждают себя даже проверкой у работника элементарных документов. На таких работодателей за девять месяцев уже составлено 690 протоколов. Но, судя по тому, что с каждым годом недобросовестных работодателей становится всё больше, штрафы их не пугают.
– Мигранты – хорошие работники. Не пьют, не курят: им вера не позволяет. Покладистые, соглашаются на любую работу, причём за небольшие деньги, – объясняет Владимир Пантелеев, предприниматель.
«Свои» и «чужие»
Но если одних мигранты обогащают, то других делают экстремистами. Например, только в Липецке с июня по август этого года было совершено три резонансных нападения на рабочих, прибывших в наш город из Средней Азии. И хотя сотрудники полиции продолжают настаивать на том, что данные преступления совершены не на почве национальной розни, их периодичность и частота заставляют задуматься об обратном.
Сначала в ночь на 1 июля неизвестные закидали бутылками с зажигательной смесью дом на улице Ворошилова, в котором спали рабочие из Узбекистана. Тогда три человека сгорели заживо, четверо были доставлены в больницу. 31 июля на улице Циолковского ножевые ранения получили двое 32–летних граждан Узбекистана, приехавших в Россию на заработки. С ранениями разной степени тяжести пострадавшие были также госпитализированы. Но самое жестокое и бессмысленное преступление было совершено ночью 24 августа на улице Каменный Лог. Двое молодых людей в масках ворвались в строительный вагончик с жившими в нём рабочими из Средней Азии. Одного иностранца преступники зарубили топором, ещё троим нанесли тяжёлые ранения.
Позднее, как сообщила Галина Карлина, пресс–секретарь Следственного комитета РФ по Липецкой области, подозреваемые в жестокой расправе с мигрантами были задержаны.
Но самое страшное, что многие липчане в этой скрытой войне оказываются на стороне… преступников. Вот какие реплики по поводу происходящих нападений мы прочитали на одном из Интернет–сайтов:
«Всех гастарбайтеров – на родину, только так можно решить проблему мирно».
«Испокон веков наши предки гнали чужеземцев с нашей земли. Хватит жалеть узбеков, таджиков, мусульман – их с каждым днём всё больше и больше».
Впрочем, спустя несколько месяцев после этих событий мигранты, работающие в Липецке, чувствуют себя достаточно спокойно. Они отмечают, что жить в регионе им не страшно, так как здесь никогда не было таких острых ситуаций, как, например, в Москве.
Подошли формально
При всём при этом ситуацию с межнациональными отношениями в Липецкой области вряд ли можно в полной мере назвать благополучной.
– В последние годы на территории региона наблюдается тенденция увеличения притока иностранных граждан, что не может не отражаться на состоянии законности в указанной сфере и преступности, – отмечает Татьяна Ткачёва, старший помощник прокурора Липецкой области. – Ежегодный прирост поставленных на миграционный учёт иностранных граждан составляет 15–20%.
Справляться с таким количеством мигрантов сотрудникам УФМС, которых, в отличие от самих иностранцев, не становится больше, всё сложнее. Отсюда и недостатки в их работе, о чём свидетельствуют результаты прокурорских проверок. К примеру, в официальных отчётах говорится о том, что выявляются факты нарушений при постановке иностранных граждан на миграционный учёт, при регистрации их по месту жительства.
Недостаточная работа, по мнению прокуратуры, ведётся и по выявлению нелегальных мигрантов, а также лиц, на незаконных основаниях оказывающих услуги иностранцам по оформлению документов, трудоустройству, выделению помещений для проживания. Прибывающие к нам иностранцы не проверяются на предмет причастности их к экстремистской деятельности.
Не всегда справляются со своими обязанностями и органы местного самоуправления. Например, недостаточная профилактическая работа по недопущению межнациональных конфликтов, по данным прокуратуры, ведётся со стороны сельских администраций в Липецком, Добровском, Хлевенском, Елецком, Чаплыгинском, Данковском, Воловском и других районах. В некоторых случаях, как говорится в официальных документах, работа носила формальный характер.
Пообщавшись с несколькими чиновниками, мы и сами убедились, что даже сейчас, после случившегося в Бирюлёво, конкретных мер по решению проблем никто из них не предпринимает, и дальше разговоров, как правило, дело не идёт. Ждём новой крови?
Мнения
Причина народного гнева – равнодушие
Алексей Грушихин, начальник управления внутренней политики Липецкой области:
– Надо делать всё возможное для того, чтобы обеспечить благоприятные условия для сосуществования на территории области граждан различных национальностей. Зачастую народный гнев бывает спровоцирован именно равнодушием властей в вопросах межнациональной политики. Органами местного самоуправления в должной мере не контролируется пребывание иностранных граждан на территориях муниципальных образований. Например, в этом году руководство некоторых районов оказалось не в состоянии предоставить достоверные сведения, касающиеся пребывания мигрантов на их территории, а кое–кто даже не стал утруждать себя сбором информации, предоставив данные за прошлые годы. Такое отношение просто недопустимо.
Пропагандировать толерантность
Павел Коростелёв, заместитель прокурора Липецкой области:
– В настоящее время контроль в сфере миграционных отношений – одно из самых важных направлений не только в деятельности прокуратуры, это задача всего правоохранительного блока. Мы должны принять все меры для того, чтобы избежать повторения бирюлёвских событий на Липецкой земле. А для этого необходимо наладить между собой эффективное взаимодействие, и задача прокуратуры как раз в том и состоит, чтобы консолидировать усилия всех органов, которые работают в данном направлении. Успех достигается только совместной работой. Вместе с тем важно привлечь на свою сторону и гражданское общество, которое должно пропагандировать не межнациональную неприязнь, а толерантное отношение и культуру добрососедства.
Всё начинается с культуры
Армине Хачатрян, липецкая писательница и художница:
– Я считаю, немалую роль в пропаганде и разжигании межнациональной розни играет телевидение. Например, в фильмах можно часто услышать такое слово как «чурка», которое, на мой взгляд, унижает достоинство некоторых народов. А передачи про убийства так и вовсе стали нормой. Это же страшно! Всё это и порождает насилие в обществе. Конечно, нельзя говорить и о том, что все мигранты хорошие. Кто–то приезжает в Россию, чтобы поделиться своей культурой, познакомиться с чужой, и это прекрасно, но немало и таких, которые едут с одной–единственной целью – заработать. Им больше ничего не интересно, поэтому они и ведут себя наплевательски по отношению к чужой культуре. Таких нужно либо ограничивать, либо ставить им условия – если ты приехал в Россию, будь добр, хотя бы выучи русский язык.