aif.ru counter
8

Куряне с Украиной не договорились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Нынешняя граница Курской области с Украиной - не такое уж тихое место, как мы привыкли думать. Времена меняются, принося с собой определенное напряжение. В данный момент это касается двустороннего режима пересечения границы жителями приграничной зоны - как с курской стороны, так и с украинской.

По информации начальника Пограничного управления ФСБ России по Курской области Алексея ШАБАСА, на территории области в настоящее время установлено 11 мест пересечения государственной границы. Они расположены в Глушковском, Рыльском, Кореневском, Суджанском и Беловском районах. Пограничное управление провело расширенное совещание с участием представителей Сумской области, по итогам которого был подписан Меморандум о реализации положений межправительственного соглашения. Курское управление предложило украинской стороне открыть дополнительные места пересечения государственной границы жителями приграничных районов. Предполагается, что они будут расположены в селах: Старая Николаевка (РФ) - Ходино (Украина), соответственно Теткино - Бояро-Лежачи, Теткино - Рыжевка, Волфино - Волфино, Гордеевка - Владимировка.

Кроме того, наши пограничники озвучили украинским коллегам свои предложения о порядке пересечения гражданами обеих стран совместной границы. В ответ - согласие, но, похоже, только на словах. Потому как на деле происходит следующее: с украинской стороной до сих пор не удалось достичь согласования режима пропуска жителей приграничных районов и пребывания их на сопредельных территориях.

Показательно и другое. В повседневной практике за 2006 год зафиксировано семь случаев задержания российских граждан украинской стороной, которых привлекли к административной ответственности. Подобные факты зафиксированы и в 2007 году. В свою очередь курские пограничники в аналогичных случаях к гражданам Украины относятся более толерантно, не доводя дело до административной ответственности. Вот такие получаются дружба и добрососедство - несколько односторонние.

Тем не менее процесс обустройства границы идет. погрануправление области согласовало с главами районов и местных муниципальных образований вопрос о создании необходимой инфраструктуры в местах пересечения границы. Все они в этом году будут обозначены на местности специальными информационными знаками, для чего уже выделены денежные средства. А местному населению сейчас стараются объяснить, каковы условия и порядок пересечения границы, и какие товары запрещено через нее перевозить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах