15

Вернуться? Только к лучшему!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Сомнений в том, что государство думает о своих гражданах, нет. Другое дело - что именно. Вот даже о соотечественниках, живущих в других странах, но желающих возвратиться под крыло родины-матери, не забыло. Как сообщили в областном управлении миграционной службы, теперь переселенцам из-за рубежа и членам их семей будут платить ежемесячное пособие. Правда, лишь при определенных условиях, одно из которых - отсутствие дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности.

Транспорт - за государственный счет

Начальник Управления ФМС по Курской области Евгений СИГАРЕВ прокомментировал это нововведение следующим образом:

- Участник государственной программы переселения, а также члены его семьи, которые вместе с ним переезжают к нам на постоянное место жительства, в соответствии с распоряжением областной администрации имеют право на получение социальной поддержки. При этом предусматривается компенсация расходов на проезд к новому месту проживания регулярным грузовым или пассажирским транспортом. Если речь идет о железнодорожном транспорте, то компенсируются расходы за проезд в купейном вагоне поезда любой категории. При использовании воздушного транспорта - по тарифу экономического класса. При переезде на новое место жительства внутренним водным транспортом компенсация осуществляется по тарифу места II категории, морским - по тарифу каюты III категории.

Кроме того, семье до трех человек включительно полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества 6-тонным контейнером, а семье свыше трех человек - двумя 5-тонными контейнерами. Выплата компенсации производится за счет средств федерального бюджета территориальными органами Федеральной миграционной службы по фактическим, документально подтвержденным расходам после регистрации переселенца и членов его семьи в установленном порядке.

Привозить можно все

Участник этой государственной программы имеет право ввозить в Россию личное имущество без ограничения его общей стоимости и вне зависимости от веса этих вещей и товаров. В том числе и автотранспорт, бывший в употреблении и приобретенный еще до въезда на территорию РФ. Документом, подтверждающим право переселенца на провоз личного имущества через государственную границу РФ на вышеперечисленных условиях, является свидетельство участника госпрограммы. Его копия приобщается к товарно-транспортной документации на груз и предъявляется перевозчиком при ввозе груза на территорию РФ.

Кроме того, участник госпрограммы переселения имеет право на:

- компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ;

- получение единовременного пособия на обустройство ("подъемных");

- получение пособия - при условии отсутствия дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законодательством РФ. Пособие выплачивается в период до приобретения гражданства РФ, но не более чем в течение 6 месяцев. Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. В Курской области он составляет: для работающих - 3040 рублей, для пенсионеров - 2288, для детей - 2564 рубля.

"Подъемные" - на два года

Кроме того, переселенцу, участвующему в этой программе, полагается компенсационный пакет, который включает в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и даже государственной службы занятос-ти - после регистрации в установленном порядке и до приобретения ими гражданства РФ.

Предоставляются эти услуги в рамках компенсационного пакета государственными и муниципальными учреждениями в том же порядке и на тех же условиях, которые предусмотрены для граждан РФ. Финансируется компенсационный пакет за счет средств соответствующих бюджетов.

Вдобавок ко всему участие в госпрограмме дает право нашему новообретенному соотечественнику и членам его семьи, которые не имеют российского гражданства, в приоритетном порядке получать разрешение на временное проживание, вид на жительство и гражданство Российской Федерации.

Переселенец, прибыв в российский регион, определенный им в качестве постоянного места жительства, в нашем случае - в Курскую область, вместе со своим семейством получает соответствующие документы, подтверждающие законность их пребывания на территории России.

Но если переселенец и (или) член его семьи раньше чем через два года уедут из региона, определенного свидетельством участника госпрограммы как постоянное для него место жительства, ему (им) придется возместить полученные "подъемные".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах