121

Ежедневное чудо (15.05.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Что происходит в тот момент, когда женщина становится мамой? В чем таинство того мгновения, когда ребенок появляется на свет? И, в конце концов, так ли это больно и страшно? Вот те вопросы, которые меня давно волновали. И я решила воспользоваться служебным положением и совершить экскурс в роддом.

Роженицы добровольно выбирают... коридор

Поскольку человек я мнительный, больницы терпеть не могу, и подозревала, что обычный роддом не сильно отличается от привычной, не очень-то ухоженной городской больницы, то и решила, что пойду на экскурсию в роддом современный и красивый. Ведь и мне когда-то придется становиться мамой, так зачем же заранее портить впечатление?

Выбор таких роддомов в Курске невелик. А если быть совсем точной, то моим требованиям отвечал единственный - областной перинатальный центр. Там к моей просьбе об экскурсии отнеслись неожиданно серьезно. Заведующая центром Валентина КРЕСТИНИНА предложила провести вместе с врачами ночь - так сказать, подежурить и увидеть весь процесс своими глазами. Чего я, собственно, и добивалась.

Дежурным врачом в этот день была заведующая родовым отделением акушер-гинеколог Светлана ПИЛКИНА, которая и провела для меня экскурсию по роддому. Первое, что бросилось в глаза, - ухоженность и чистота. Хотя в палатах явно не хватает мест, и женщины лежат в коридорах. Заметьте, лежат абсолютно добровольно - они сами выбрали для родов этот центр и по своему желанию принесли сюда свои родовые сертификаты. Наверное, я тоже лежала бы в коридоре этого роддома. Частичное неудобство с лихвой компенсируются уверенностью в том, что персонал приложит все усилия, чтобы и со мной, и с моим ребенком все было в порядке.

Экскурсия началась с дородовой палаты. В ней находились две мамочки (так женщин называют в роддоме). У них были проблемы, поэтому мамочек подключили к специальным мониторам, постоянно выдающим сведения о внутриутробном состоянии плода. Такое наблюдение позволяет врачам не пропустить тот момент, когда может возникнуть угроза жизни ребенка, и отправить женщину или на операцию, или на роды.

Кстати, больной для Курска вопрос: операции "кесарево сечение" (сделать кесарево почему-то предлагают каждой второй женщине) - в перинатальном центре решается однозначно, это делается только в случае угрозы жизни малыша или женщины. Решение об операции принимается коллегиально тремя врачами, а женщина обязательно дает письменное согласие на операцию. Хотя, по словам Светланы Станиславовны, процент естественных родов постоянно падает: ранняя половая жизнь, инфекции, падение качества жизни, увеличение возраста рожающих женщин не проходят бесследно. Да и сами роды - процесс непредсказуемый. Иногда необходимость делать кесарево сечение возникает внезапно.

Дети появляются на свет в кресле

Далее мы направились в операционную. Замечательное, самое современное оборудование, чистота... С особой гордостью мне показали суперстерилизатор, который за 1(!) минуту полностью стерилизует все помещение.

Потом показали то, что я про себя именовала "пыточной": тот самый родзал и то самое кресло, на котором появляются дети. Оказалось не так уж и страшно. Кресло больше похоже на кровать, чем на место для пыток. А окончательно меня успокоили, уверив, что рожать можно в той позе, в какой удобно, кресло это позволяет. Так, многие детишки появились на свет, когда их мамы стояли на коленках. Кстати, новорожденного малыша сразу прикладывают к груди, даже после кесарева.

В родзале есть замечательное устройство - стол для новорожденных, напичканный электроникой. Если, не дай Бог, с младенцем что-то не так, то неонатолог (доктор для новорожденных) может прямо на этом чудо-столе оказать реанимационную помощь.

Почему одни кричат, а другие молчат

Следующий пункт экскурсии - отделение для новорожденных, которое меня приветствовало дружным криком. Конечно, ходят тут всякие чужие тетки, заглядывают в кроватки, беспокоят! Да и есть пора! Что хочу сказать: орать так громко могут только здоровые дети, у больных просто силенок на это не хватит.

А вот в отделении реанимации новорожденных царит тишина. Дети, которые в тот момент находились в этом отделении, - живое подтверждение квалификации врачей перинатального центра.

В соседних боксах лежат два брата-близнеца. Когда с них сняли покрывальца, на глаза навернулись слезы: каждый малыш размером с ладонь взрослого человека. Один мальчик дышит сам, другой - при помощи аппаратуры. Еще несколько лет назад даже не могло прийти в голову, чтобы шестимесячные дети весом в 800 и 900 граммов способны выжить. А сегодня - вот они, лежат и сопят в обе дырочки, привыкают к самостоятельной жизни, в которую попали несколько преждевременно.

Я видела чудо!

Во время экскурсии Светлана Станиславовна несколько раз уходила к мамочке, находящейся в дородовой палате. Вернувшись с последнего посещения, врач предложила присутствовать на родах. Мужественно преодолев полуобморочное состояние, я робко встала в дверях родзала. Но потом желание увидеть самое чудесное из всех чудес на Земле пересилило боязнь вида медицинских манипуляций. И... Да! У меня на глазах родился Человек! Правда, картинка получилась слегка размытой: не знаю почему, но слезы буквально застилали глаза. Я расчувствовалась, как самая что ни на есть кисейная барышня! А вы бы удержались, видя малыша, которому три секунды от рождения?!

Смахнув слезы и придя в себя, я поняла, насколько слаженно действовала бригада. У меня не было ощущения того, что происходит что-то по-настоящему, с медицинской точки зрения, сложное. А ведь ребенку угрожала серьезная опасность: у него на последних сроках беременности мамы было кислородное голодание. Поэтому в зале были и акушерка, и анестезиолог, и врач-акушер, и реаниматолог-неонатолог. И операционная уже была готова. Но все обошлось, и вот оно, чудо, лежит и требовательно орет во всю силу своих только что заработавших легких!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах