aif.ru counter
23

Незаконные захоронения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Областная прокуратура потребовала от администрации Курска прекратить эксплуатацию полигона захоронения твердых бытовых отходов, поскольку он не отвечает требованиям экологической безопасности.

Муниципальное предприятие (МУП) "Спецавтобаза по уборке города" вывозит на полигон для захоронения весь бытовой мусор и отходы с территории областного центра. Построен он был в 1979 году со сроком эксплуатации на 20 лет. Сейчас полигон переполнен. За этот период туда было вывезено и захоронено больше 19 млн кубометров отходов, тогда как проектная мощность рассчитана на 15,2 млн.

При этом, как заявили в прокуратуре, "Спецавтобаза" грубо нарушает предусмотренные федеральным законодательством правила и нормативы по размещению и обезвреживанию отходов. Например, отходы не пересыпаются грунтом, что приводит к их возгоранию и загрязнению атмосферного воздуха. Не организован производственный контроль и система мониторинга состояния подземных и поверхностных водных объектов, того же воздуха и почв в зоне возможного влияния полигона.

При этом Ростехнадзор и Роспотребнадзор уже не один раз привлекали МУП и его руководство к административной ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при захоронении отходов. Из-за неудовлетворительного состояния полигона предприятию отказано в выдаче лицензии, дающей право на деятельность по обращению с отходами. Так что все последние захоронения предприятие вело уже незаконно.

Прокуратура Сеймского округа Курска в связи с этим возбудила уголовное дело по статье "незаконное предпринимательство". Расследование ведет следственное управление при городском УВД. По подсчетам специалистов, объем захороненных без соответствующих разрешительных документов бытовых отходов на полигоне в 2005 году составил 182,7 тысячи тонн, в 2006-м - 157,5 тысячи тонн. Для бюджета Курска это дело чревато непредусмотренными расходами по плате за загрязнение окружающей среды, которая только за 2006 год составила 13,6 млн рублей.

Директор городской инспекции по ЖКХ и благоустройству Юрий ДЕЛОВ прокомментировал ситуацию следующим образом: "Проблема утилизации ТБО действительно стоит в городе очень остро. Единственная площадка для захоронения отходов жизнедеятельности города с более чем 400-тысячным населением давно переполнена. Но поскольку мусор возить больше некуда, у МУП "Спецавтобаза по уборке города" нет другого выхода, кроме как пользоваться существующим полигоном. В прошлом году прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора спецавтобазы Г.А. Закаева по факту осуществления деятельности без лицензии. По официальным данным, к настоящему времени дело закрыто. Лицензии же нет потому, что полигон переполнен с 1995 года. Одним словом, замкнутый круг".

Сейчас на полигоне в деревне Чаплыгино Курского района ведут работы две организации. "СтройИнтер" выполняет земляные работы для подготовки нового котлована полигона для захоронения ТБО. Руководство фирмы гарантирует, что так называемая первая карта (участок) полигона будет сдана в эксплуатацию в течение двух месяцев. А "Станкоснаб" готовится строить мусоросортировочный завод. Подготовительные и земляные работы уже ведутся. По первоначальным расчетам, завод планируется пустить в эксплуатацию к концу года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах