aif.ru counter
17

Сжигать мусор стали реже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

В Белгороде и области в разгаре экологический месячник. Ежедневно сотрудники экологической инспекции, милиции и городской службы спасения проводят рейды, цель которых - найти нарушителей, наносящих вред окружающей среде.

По словам экологов, таких становится все меньше. Тем более что сжигать мусор теперь просто не нужно - достаточно донести отходы до контейнеров, и их вывезут. Постепенно жители частного сектора привыкают к новому порядку - то, что раньше сжигалось, сейчас складывается у мусорных контейнеров.

Напомним, что закон Белгородской области N 35 запрещает сжигание мусора и растительных остатков в целях обеспечения качества атмосферного воздуха, улучшения благоустройства и санитарного состояния населенных пунктов, а также соблюдения мер противопожарной безопасности. Статья 3.1 этого закона "О нарушении правил благоустройства и содержания внутриквартальных территорий" предусматривает административную ответственность за несоблюдение санитарного порядка. Штраф для физического лица составляет от 200 до 2,5 тысячи рублей, для должностного лица - от 1000 до 6000 рублей, для юридического лица - от 10 до 500 тысяч рублей.

"Эти меры дали свои плоды, - признает начальник отдела государственного экологического контроля по Белгороду Валерий АНИЩЕНКО. - Как показывают рейды, сжигания мусора на территории города практически нет, разве что подростки подожгут камыш или сухую траву на склонах оврагов. В этом случае патруль оценивает ситуацию и при необходимости привлекает пожарных".

В городе налажена система вывоза крупногабаритного мусора и растительных остатков - этим занимается МУ "Белгорблагоустройство". У этой организации недавно появилось оборудование, позволяющее спиленные ветки дробить в опилки. Для жителей города вывоз растительных остатков производится бесплатно. "Это, как правило, проблема весны и осени, когда люди очищают и приводят в порядок свои приусадебные участки, - говорит Валерий Иванович. - И нужно, чтобы жители выносили мусор в определенный день и в определенное место, а не туда, куда заблагорассудится".

А чтобы мусор не залеживался возле контейнеров, уличком должен обратиться в территориальный округ администрации города, согласовать график вывоза растительных остатков и оповестить об этом всех проживающих.

"АиФ-справка"

По всем вопросам, связанным с неблагополучной экологической обстановкой, жители Белгорода могут обращаться в отдел государственного экологического контроля по городу Белгороду (тел. 555-841), жители области - в экологические инспекции городов и районов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах