29

Кот не воспользовался "парашютом". Пришлось вызывать МЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Черный кот перебежал дорогу - плохая примета. Нужно три раза постучать по дереву. А что же нужно делать, если этот несчастный кот забрался на высоченное дерево и никак не может оттуда слезть? Конечно, спасать!..

На днях в Курске усатый-полосатый преподавал уроки альпинизма пожарным и спасателям. На улице Комарова кот забрался на высоченное дерево и не смог оттуда спрыгнуть. В итоге животное своим криком привлекло внимание и собрало целую толпу зевак. Жители близлежащего дома вызвали МЧС. В считанные минуты машины аварийно-спасательной службы и пожарной охраны были на месте. К дереву поставили длинную лестницу и благополучно вернули кошку на землю.

Кстати, курские спасатели рассказали нашему корреспонденту, что это уже не первый их опыт лазания по деревьям. Такие случаи в основном приходятся на осень и весну - по понятным причинам. За неделю бывает до пяти вызовов на спасение кошек. Самое странное, что залезть на высокий тополь для братьев наших меньших не составляет труда. А вот самому решиться на прыжок - это для кота, будь он черный или белый, целая проблема. Как говорится, у страха глаза велики...

Хотя, как известно, кошки не ушибаются при падении даже с большой высоты. Почему? Этим вопросом заинтересовался профессор Вашингтонского университета Уайн Уитни. Изучив обстоятельства ста тридцати двух удачных падений животных, он установил, что кошкам помогает так называемый "эффект парашюта": их лапы удлиняются, а тело расширяется, снижая скорость падения. И тем не менее в нашем городе кошки часто кричат на деревьях, зовут нас на помощь.

Специалисты Лионского университета (Франция) как-то решили подсчитать, сколько же на свете домашних кошек. Оказалось, что всего их на нашей планете 400 миллионов. Так что скучать спасателям точно не придется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах