97

Преступная энергетика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Курчатовский горсуд недавно вынес приговор по одному из самых скандальных уголовных дел о крупных финансовых махинациях на Курской АЭС, в которых обвинялись несколько представителей ее руководства. Директор КуАЭС Юрий Слепоконь проходил по этому делу

в качестве свидетеля. Ущерб, нанесенный предприятию, был оценен в 66 миллионов рублей.

Обвинения в крупном мошенничестве и злоупотреблении служебным положением были предъявлены заместителю директора АЭС по общим вопросам Владимиру Боеву, начальнику отдела оборудования управления производственно-технологической комплектации Михаилу Головину, заместителю начальника отдела договоров Николаю Ельникову, заместителю начальника УПТК Анатолию Пушкину, директору гостиницы "Россия", которая является подразделением АЭС, Вениамину Погибелеву и главе московской фирмы ООО "Гамма-Альянс" Льву Алборову еще в 2005 году.

Делом занимались сотрудники управления ФСБ РФ по Курской области и областной прокуратуры. Махинации на АЭС совершались с 1999 по 2000 год. По договоренности товары для нужд станции закупались у определенных партнеров по завышенным ценам, а "навар" от подобных сделок затем делился между заинтересованными сторонами.

Поскольку эти "партнерские" связи вели в Москву, дело в суде Курчатова рассматривалось почти два года. Было установлено, что затеяли аферу московский бизнесмен Алборов и директор гостиницы "Россия" Погибелев. Фирма Алборова поставляла атомной станции товары и получала взамен энергетические квоты. С подачи заместителя директора АЭС Боева стиральные машины сначала продавались ООО "Гамма-Альянс" по остаточной стоимости порядка 47 тысяч рублей за штуку, а затем под видом новых вновь продавались станции за 20,5 миллиона рублей неким АОЗТ "Сэба", владельцем которого был знакомый Алборова. В этой махинации по мере сил принимали участие и другие сотрудники АЭС.

Таким же образом за 46 миллионов станции всучили мелкую электротехническую фурнитуру, рыночная стоимость которой была порядка 530 тысяч рублей. В итоге мошенники присвоили около 66 миллионов казенных рублей. В результате Владимир Боев получил 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Михаил Головин - 4, Анатолий Пушкин - 3,5 года, Николай Ельников - 3,5 условно с отсрочкой на 3 года. Приговор пока не вступил в законную силу, и подсудимые намерены его обжаловать в областном суде. Двое обвиняемых избежали судебного вердикта - Вениамин Погибелев умер, а Лев Алборов сбежал и находится в федеральном розыске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах