
Курчатовский горсуд недавно вынес приговор по одному из самых скандальных уголовных дел о крупных финансовых махинациях на Курской АЭС, в которых обвинялись несколько представителей ее руководства. Директор КуАЭС Юрий Слепоконь проходил по этому делу
в качестве свидетеля. Ущерб, нанесенный предприятию, был оценен в 66 миллионов рублей.
Обвинения в крупном мошенничестве и злоупотреблении служебным положением были предъявлены заместителю директора АЭС по общим вопросам Владимиру Боеву, начальнику отдела оборудования управления производственно-технологической комплектации Михаилу Головину, заместителю начальника отдела договоров Николаю Ельникову, заместителю начальника УПТК Анатолию Пушкину, директору гостиницы "Россия", которая является подразделением АЭС, Вениамину Погибелеву и главе московской фирмы ООО "Гамма-Альянс" Льву Алборову еще в 2005 году.
Делом занимались сотрудники управления ФСБ РФ по Курской области и областной прокуратуры. Махинации на АЭС совершались с 1999 по 2000 год. По договоренности товары для нужд станции закупались у определенных партнеров по завышенным ценам, а "навар" от подобных сделок затем делился между заинтересованными сторонами.
Поскольку эти "партнерские" связи вели в Москву, дело в суде Курчатова рассматривалось почти два года. Было установлено, что затеяли аферу московский бизнесмен Алборов и директор гостиницы "Россия" Погибелев. Фирма Алборова поставляла атомной станции товары и получала взамен энергетические квоты. С подачи заместителя директора АЭС Боева стиральные машины сначала продавались ООО "Гамма-Альянс" по остаточной стоимости порядка 47 тысяч рублей за штуку, а затем под видом новых вновь продавались станции за 20,5 миллиона рублей неким АОЗТ "Сэба", владельцем которого был знакомый Алборова. В этой махинации по мере сил принимали участие и другие сотрудники АЭС.
Таким же образом за 46 миллионов станции всучили мелкую электротехническую фурнитуру, рыночная стоимость которой была порядка 530 тысяч рублей. В итоге мошенники присвоили около 66 миллионов казенных рублей. В результате Владимир Боев получил 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Михаил Головин - 4, Анатолий Пушкин - 3,5 года, Николай Ельников - 3,5 условно с отсрочкой на 3 года. Приговор пока не вступил в законную силу, и подсудимые намерены его обжаловать в областном суде. Двое обвиняемых избежали судебного вердикта - Вениамин Погибелев умер, а Лев Алборов сбежал и находится в федеральном розыске.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть