aif.ru counter
23

Василиса плюнет, Яша поцелует, а Федя - козел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

У обитателей московского передвижного зооцирка, который сейчас расположился возле северо-западного рынка Курска, очень разные характеры. Чтобы познакомиться с ними, у кассы целый день толпятся оживленные дети и их родители. А прохожие часто обращаются к здешним работникам с просьбой не уезжать подольше (скоро зооцирк переберется в микрорайон КЗТЗ).

Кошек задабривают мясом

Что же так влечет сюда людей от мала до велика? Конечно же, любопытство. Из рассказов сотрудников зооцирка можно многое узнать об их питомцах.

Михаил ухаживает за дикими кошками. Среди его "кошек" девять львов: шесть львят и трое взрослых. Двое самых маленьких родились всего три недели назад. Львы - самые опасные хищники после тигров, но в зооцирке они совсем не агрессивны, так как рождаются в вольере и с детства приучены к людям. Один из них - дрессированный лев, который попал в зоопарк из цирка, остальные "неучи", но выполняют кое-какие основные команды. С маленькими львятами охотно фотографируются посетители.

Еще здесь живут самец белорусской рыси и самка ягуара. Они не содержатся парами, это животные-одиночки. Есть самец пумы (горного льва), очень агрессивный и практически не поддающийся дрессировке.

По словам Михаила, без особой необходимости в клетки к животным работники зооцирка не входят. Во время нашей беседы произошел как раз "особый" случай: в вольере молодому льву промывали заболевший глаз. И я поинтересовалась: не страшно ли работать с дикими кошками? Михаил ответил, что их поведение зависит от настроения, а вообще сытые животные редко бывают агрессивны.

Козлиный патриархат

Случается, что неприятности причиняют совсем мирные здешние обитатели. Ирина Потапова показала мне дружное козлиное семейство. Состоит оно из козла Феди, его подруги Доси и их дочери Лаймы. Вот где царит настоящий патриархат! Глава семьи имеет отдельный "кабинет", доступ в который разрешен только Досе, да и то не всегда. Когда животным приносят корм, Федя кушает первым, и только когда он закончит, за еду принимается прекрасная половина козлиного общества. Но вообще эти животные очень любвеобильны и ласковы.

Их соседка - ослица Фатима - опровергает миф о глупости представителей своего племени, демонстрируя сообразительность и послушание. Она очень доброжелательна, чего нельзя сказать о ламе Василисе, которая отличается надменностью и высокомерием, поэтому может с легкостью плюнуть в неугодную ей личность.

Пони Лайза катает детей по территории зоопарка, а ее сына Лорика здесь называют "конипонь", так как его папа - жеребец.

Сигареты -

лакомство макак

Дальше работница зоопарка Лилия подвела меня к вольерам с обезьянами. По ее словам, эти животные абсолютно непредсказуемы. "Старичков" двое, оба макаки-резусы: слепой с детства Алан и Кузя, который любит есть сигареты.

Яванская макака Шико и резус Васек отличаются сложными характерами. Более спокойная пара - две зеленые мартышки, Коля и Мадлен. Последними мне были представлены макаки-свинохвосты Федор и Чита, любимцы Лилии. Надо сказать, что кормят обезьян здесь отнюдь не сигаретами: они питаются манной кашей (обязательно с сахаром), картофелем, фруктами и овощами.

А еще здесь обитают удивительные птицы, о характерах которых мне поведала опекающая их Людмила. Пеликанша Пелика игрива, очень ласкова. Страус Яша демонстрирует крутой нрав, сидя на яйцах, но в остальное время очень галантен, падает на колени и норовит поцеловать. Отец павлиньего семейства всегда защищает и оберегает своих домочадцев. С павлинами соседствуют фазаны и молодые дикие уточки, две самки аиста и шелковая курочка, абсолютно ручная и доверчивая. Такой она стала благодаря работающим здесь людям, которые действительно любят свою работу и своих питомцев и осознают, что в ответе за тех, кого приручили.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах