33

"Где обедал воробей?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Зима нынче выдалась необычная, капризная. То оттепель, то резкое похолодание и мороз. Как чувствуют себя представители фауны, тем более - заморской, в Белгородском зоопарке, выяснила корреспондент "АиФ-Белгород".

Животным в этот период самое жизненно важное для комфортного существования - это питание. Директор зоопарка Александр КОНВИСАР показывает нам внушительного размера книгу рационов всех видов животных, птиц, рептилий. Для каждого из них - отдельное меню, состоящее из множества ингредиентов, с обязательным включением витаминов. Кстати, сезонность в питании животных - очень важный фактор. А продуктами для кормов, предвидя возможные повышения цен, зоопарк уже обеспечил себя заранее.

С сотрудником зоопарка Владимиром АНТОНЕНКО мы проходим по аллеям мимо вольеров и клеток. Утренний час кормления уже прошел. На морозном воздухе играют с необглоданной костью два белых волка. Ну, это "полярники", им по статусу положено не бояться холода. Но вот из теплого помещения вышла прогуляться по своей территории львица Анфиса. Эта королева жарких стран охотно позирует перед камерой. А вот пума - новый, совсем недавно появившийся здесь обитатель - явно не намерена покидать уютное укрытие с теплой подстилкой. Только едва высунув мордашку из своего домика, лениво наблюдает за посетителями. Вот, усевшись прямо на землю, дремлет на воздухе медведица Маша. Величавую ламу ничуть не смущает направленная на нее фотокамера. Да и остальные животные, особенно после завтрака, выглядят вальяжными и умиротворенными. Кстати, здесь нашли бесплатную кормушку и городские пернатые, особенно вольготно им в вольере у оленей.

Даже в самые морозные дни работники зоопарка за своих питомцев спокойны. К тому же за состоянием их здоровья постоянно следит ветеринарный врач Виолетта Дядичева, а это прекрасный специалист, человек, который знает здесь всех животных, переживает за них, заботится.

"Самые теплолюбивые наши питомцы переведены сейчас в специальные помещения, - рассказывает Владимир Витальевич. - Например, обезьяны, кролики, морские свинки, носухи, лемуры. Бережем от холода крокодила, игуану, питона, в теплые вольеры помещены отдельные виды птиц. Как только в конце ноября стал замерзать пруд, мы и лебедей перевели в помещения. А когда температура станет выше 10 градусов, будем выпускать их на привычное место обитания".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах