54

Торпедная атака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Защитник Дмитрий Кудинов ("Анжи" Махачкала), нападающий Игорь Пиюк, полузащитники Андрей Порываев и Максим Прошин (трое - "СКА-Энергия"), голкипер Артем Ребров (раменский "Сатурн") - вот имена новичков, усиливших курский футбольный клуб "Авангард" в минувшее трансферное окно.

Наставник курян Сергей ГОРЛУКОВИЧ уже успел высказаться, что в концовке чемпионата, когда для команды каждое очко будет на вес золота, эти футболисты помогут "Авангарду". Насколько он прав, покажет время, однако уже сегодня ясно, что слова курского тренера обладают магическими свойствами. Так, после одного из недавних домашних матчей "Авангарда" Горлукович в свойственной ему резкой манере высказался о двух футболистах - нападающем Сергее Коровушкине и вратаре Алексее Митине. В итоге в воскресном матче против московского "Торпедо" первый был одним из самых заметных игроков на поле, а второго вообще не оказалось в составе команды. Зато Станислав Тищенко, занявший его место в воротах, провел довольно сложную игру с москвичами на "пятерку", несколько раз заработав аплодисменты собравшейся на трибунах болеющей публики.

Что касается самого матча с московским "Торпедо", то в Курске его уже успели окрестить историческим, поскольку за всю свою историю "Авангард" встречался с "черно-белыми" дважды. В далеком 1961 году в 1/16 финала Кубка СССР московские футболисты обыграли курян с хоккейным счетом 8:0. Второй матч этих команд состоялся в этом сезоне. 17 мая куряне уступили торпедовцам в Лужниках со счетом 2:3.

Однако 2 сентября во взаимоотношениях этих двух клубов появилась новая страница. Авангардовцы впервые в своей истории переиграли автозаводцев, причем переиграли не только по счету, но и по самой игре. Первый гол в матче записал на свой счет Сергей Коровушкин, ранее, кстати, выступавший за московское "Торпедо". Футбольный шедевр в исполнении Сергея наверняка долго будут вспоминать болельщики: получив пас, он моментально, с разворота, пробил в дальнюю девятку. Вратарь "Торпедо" и сборной России Дмитрий Бородин в этом эпизоде был бессилен, хотя в дальнейшем именно своему голкиперу москвичи обязаны спасением от разгрома. После перерыва гости смогли сравнять счет: передачу Андрея Перова с правого фланга головой замкнул сербский защитник "Торпедо" Джордже Йокич. В ответ куряне провели серию опаснейших атак, на острие которых был Сергей Коровушкин, однако ни его выход один на один с Бородиным, ни прицельные удары к изменению счета не привели. Зато Игорь Пиюк на 70-й минуте сумел поразить ворота гостей.

В итоге куряне одержали победу над московским "Торпедо" со счетом 2:1. Сейчас команда Сергея Горлуковича с 38-ю очками остается на 13-й строчке в турнирной таблице.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах