19

Подорожание бензина: все только начинается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Буквально за считанные дни на прошлой неделе цены на бензин марки АИ-92 на всех заправках Курска сравнялись и перевалили за 21 рубль. У обладателей личного транспорта, въезжавших на автозаправки, при выезде был очень несчастный вид.

Последним бастионом низких цен еще неделю назад были АЗС, принадлежащие ТНК. Но и этот бастион пал под натиском всеобщей волны подорожания. Еще совсем недавно 92-й бензин можно было приобрести в среднем за 19 рублей 30 копеек, на разных автозаправках его стоимость отличалась незначительно, а сегодня цена на всех АЗС Курска одинакова - 21 рубль 30 копеек.

Эффект неожиданности был тем сильнее, что разные специализированные издания сообщали, наоборот, о снижении оптовых цен на бензин заводами-производителями. Поэтому такое резкое повышение розничной цены в Курске и ряде других регионов России вызвало активное недовольство среди автомобилистов. В Курске оно, правда, пока выражается в словах, пусть временами и непечатных. И все чаще куряне приводят в пример друг другу акции протеста против роста цен на ГСМ, проведенные в Москве, Новосибирске и на Дальнем Востоке. Правда, там и цена за литр топлива совсем зашкалила - поднялась до 35 рублей. Волна протестов заставила торговцев снизить ее до 27-28 рублей.

Сейчас с этим разбирается федеральная антимонопольная служба. Она направила запросы самым крупным компаниям, продающим ГСМ. Однако скептики полагают, что толку от этого не будет. Более того, ожидается, что цены на бензин весной снова вырастут. В среднем их рост, по прогнозам, составит 15%. Так что все еще только начинается.

А сегодня в ЦЧР по дороговизне бензина Курск, похоже, уступает только Воронежу. Там цена на 92-й бензин на заправках Воронежской топливной компании составляет 23 рубля ровно и 20 рублей 60 копеек на АЗС "Лукойла". В Белгороде средняя цена на бензин - 20 рублей. В Липецке - 18 рублей 60 копеек. В Тамбове - 20 рублей 20 копеек в городе и 19 рублей 50 копеек на трассе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах