
В Курске с прошлого года упорно ходят слухи о готовящейся деноминации рубля. Куряне, в сознании которых понятие деноминации тесно связано с понятием девальвации 1997 года, забеспокоились.
"Правда ли, что в 2008 году нас ожидает очередная деноминация? Говорят, что уберут один ноль. Как это отразится на сбережениях? Где их лучше держать - дома или в банке? А может быть, лучше вообще все растратить?" - спрашивает "АиФ-Курск" 69-летний житель Северо-западного микрорайона Курска Игорь Александрович ГЛАГОЛЕВ. Ответить на вопрос читателя мы попросили экспертов.
Будет - не будет?
Кандидат экономических наук, декан факультета экономики и менеджмента КГУ Виктор КРИУЛИН считает, что в ближайшее время деноминации не будет. "По крайней мере до выборов точно, - уверен Виктор Александрович. - Да и в ближайшие два года ждать ее, мне кажется, не стоит".
А вот доктор экономических наук, заведующий кафедрой бухучета, анализа и аудита КГУ Владимир ГУРОВ, напротив, считает, что резкий скачок цен и выброс больших средств на рынок - явный признак того, что деноминация в ближайшее время все-таки весьма вероятна. Когда ее проведут точно, Владимир предсказывать не решается. Но говорит, что прежде всего ощутит ее последствия рядовой вкладчик. "Государство компенсирует потери с помощью золотовалютного запаса и стабилизационного фонда. А вот люди могут в очередной раз пострадать. Поэтому если бы у меня были крупные сбережения, я не хранил бы их в банке, а вкладывал бы в недвижимость".
Такой же логики, по мнению Владимира Гурова, придерживается и большинство населения. "На днях, говоря о социальной политике, президент Владимир Путин сказал, что страна мгновенно отреагировала на рост инфляции уменьшением банковских вкладов, - заметил доктор экономических наук. - Потому что люди, как сказал Путин, уже понимают, чем это может обернуться".
Бытие определяется сознанием
Именно в "катастрофическом сознании", которое сформировалось у нашего народа в период кризисных 90-х, видит заведующий кафедрой государственного и муниципального управления КГУ Владимир СЛАТИНОВ источник возникновения слухов о деноминации. В том, что это только слухи, он не сомневается: "Конечно, деноминация возможна теоретически. Но, думаю, никакого смысла в ее проведении нет. Мы давно привыкли к масштабу цифр на наших купюрах, и они никого сегодня не раздражают. Это в 90-е все получали миллионные оклады, что было действительно смешно. Хотя в принципе государство, конечно, может убрать один или два ноля, вернувшись к еще более мелкому денежному масштабу советских времен. Но даже в данном случае население тоже ничего не потеряет. Разве что торговые предприятия после деноминации немного "округлят" цифры".
В любом случае, считает известный курский политолог, до президентских выборов никаких перемен точно не будет. Зачем население лишний раз волновать? Тем более что оно и без того напугано. "У меня вообще такое ощущение, что, говоря о деноминации, люди имеют в виду девальвацию, - улыбается Владимир Борисович. - И все разговоры на эту тему отражают нарастающее волнение, связанное с президентскими выборами, ипотечным кризисом в США, высокой инфляцией в России и за рубежом и определенными нестабильными процессами на мировых финансовых рынках. Народ настолько опасается, что государство опять подложит свинью, что даже при всей путинской стабильности постоянно ждет, когда произойдет что-то страшное. Ну, а определенная нестабильность, которая, разумеется, существует сегодня на мировом рынке, только подогревает эти настроения".
Наши резервы нас берегут
Владимир Слатинов твердо уверен, что никаких макроэкономических причин для экономического кризиса в России в ближайшей перспективе нет. В стране сейчас наиболее устойчивая и успешная финансовая ситуация не только по сравнению с Россией последних 20 лет, но и по сравнению со многими странами мира. В стране сегодня устойчивый профицит бюджета, колоссальный золотовалютный резерв и стабилизационный фонд, размер которого сейчас составляет порядка 3,8 триллиона рублей. И еще у государства имеется вполне достаточно финансовых резервов, для того чтобы преодолеть любые серьезные кризисные явления, которые возникают на финансовых рынках.
Другое дело, если действительно наступит финансовый кризис мирового масштаба. В этом случае, поскольку Российская Федерация уже интегрирована в глобальную экономику, ее нестабильность может существенно повлиять на состояние дел в нашем государстве. Но для таких тревожных прогнозов наш третий эксперт пока оснований не видит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть