Примерное время чтения: 7 минут
277

Свадьба по-курски: травмы, драки и фальшивые невесты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Что такое курская свадьба и правда ли, что она не удалась, если на ней обошлось без драки? Этот вопрос уже в который раз я задавала себе, гуляя на свадьбе в одном из кафе города, где были и молодые люди, и представительные леди, и джентльмены постарше. Начавшись шумно и весело, торжество закончилось вызовом "скорой помощи" (из-за перелома ноги гостьи, случившегося во время пляски) и выходом гостей жениха и невесты "стенка на стенку". Но так ли уж это традиционно? В свадебных приметах и обычаях надо бы разобраться...

Свадебный переполох

Перед Новым годом в курских загсах был переполох. Пары, встречавшиеся уже достаточно давно, и молодые люди, знающие друг друга месяц-другой, спешили официально зарегистрировать отношения. А причина была очень простой: тем, кто не узаконил отношения в 2007 году, пришлось бы ждать до 2009-го. Ведь народная примета гласит: в високосном году жениться нельзя, свадьба ничего хорошего не принесет.

Сотрудникам загса Центрального округа Курска в декабре даже пришлось продлить время работы учреждения: в субботу прием пар начинался в 9.45, а заканчивался в 17.30. Молодые люди не боялись даже того, что в пост церковь жениться не рекомендует. Почему-то пост молодых не пугал. Суеверие, связанное с високосным годом, для многих оказалось пострашнее.

"Примерно треть пар отказались от торжественной обстановки во время бракосочетания из-за поста, - рассказывает директор загса Галина ЭЙМОНТЕНЕ. - Молодые люди на бракосочетании обходились без большого числа друзей и родственников, ограничивались только присутствием родителей и свидетелей".

В январе же поток молодоженов схлынул. Это стало заметно по редким свадебным кортежам и отсутствию давки перед дворцами бракосочетаний. Традиционный период свадеб, называемый в народе мясоедом, который начинается после Крещения и заканчивается незадолго до поста, по всей видимости, в Курске пройдет тихо. Наплыва желающих расписаться в феврале нет.

От смешного до грустного

Что же случается, если свадьба становится неуправляемой? Об этом мы попросили рассказать человека, который уже больше 30 лет работает на свадьбах. Это певец и музыкант Виктор РУДНЕВ.

"Интересных, смешных и грустных случаев на свадьбах бывает очень много, - говорит Виктор. - Действительно, торжества редко обходятся без драк. А одна свадьба на моей памяти закончилась разводом в тот же день. Гости жениха и невесты решили пошутить и по традиции украли невесту. Посадили в машину и поехали кататься. Отъехав от места торжества километров на пять, шутники уже собрались поворачивать назад, да только машина сначала забарахлила, а потом и вовсе отказалась ехать. Два с половиной часа невеста вместе с шутниками толкала машину к месту проведения свадебного застолья. Когда же они все-таки вернулись, муж заявил своей новобрачной: "Возвращайся туда, откуда приехала!". И подал на развод.

Еще один забавный случай, связанный с традициями, произошел на свадьбе, которую играли в одном из районов области. У невесты украли туфлю и предложили ее, наполненную водкой, свидетелю в качестве выкупа. Только вот ножка у невесты оказалась 42 размера. Свидетель заявил, что он спортсмен и пить водку в таких количествах отказывается. Тогда уже изрядно подвыпивший жених решил спасти положение: "Раз ты не хочешь, я сам выпью!" Ровно через полчаса жениха пришлось отправить спать, а свадьба пошла своим ходом, но уже без одного из главных действующих лиц. Часов в пять утра новоиспеченный муж проснулся и понял, что всю свадьбу проспал. Он очень сильно огорчился и решил разбудить музыкантов, чтобы они снова играли. Пришлось всем просыпаться и продолжать гулянье.

А одна из самых интересных и запоминающихся курских свадебных традиций, на мой взгляд, - обряд воды. Он проводится летом и чаще всего в деревнях. На второй день свадьбы с утра молодые со свидетелями должны набрать под колонкой воды и напоить гостей. А гости должны им всячески мешать это сделать, опрокидывать ведра. Играли мы свадьбу в одной деревушке, расположенной недалеко от окраины Курска. Пришлось ехать с молодыми за водой на Магистральный проезд. На лицах горожан при этом было написано потрясение: свадьба мчалась на русских тройках, все действо сопровождалось шутками, песнями и веселыми частушками под баян".

Докричаться до невесты

Кто создавал курские свадебные традиции, неизвестно - то ли легкомысленный народ, желающий повеселиться от души, то ли профессиональные организаторы свадеб. Чтобы желающие пройти через этот ритуал знали, что их ожидает, "АиФ-Курск" приводит некоторые из них.

Утро свадебного дня обычно начинается с выкупа. Традиционный выкуп невесты не обходится без перегораживания дороги жениху представителями его избранницы. Жених со своим дружком одно за другим преодолевают препятствия на пути к цели.

Иногда жениху приходится кричать под окнами своей будущей жены, как сильно он ее любит. Хорошо, если невеста живет на первом или втором этаже, а то жених в столь радостный день рискует потерять голос. За невыполнение заданий жениху грозит наказание. На одной из свадеб, например, жениху пришлось встать на табуретку и рассказывать гостям стихи. Скорее всего, эта традиция возникла из желания гостей и подружек невесты без последствий пошутить над женихом - в другой-то раз вряд ли представится случай, а тут, на пути к цели, он готов на все...

Еще одна популярная свадебная традиция - появление на свадьбе ряженых. Сегодня, как правило, действо целиком отдается на откуп тамаде, и чаще всего здесь не удается избежать некоторой доли вульгарности. В зависимости от фантазии тамады в свадебном зале может появиться Верка-Сердючка, цыганки, три поросенка, переодетая невеста. Чаще всего все эти роли играют мужчины. Разгоряченная водочкой "невеста" может броситься к жениху с криком "Милый, я твоя навеки!" В веселой свадебной толпе этот номер всегда идет на ура.

Умелый тамада, однако, может разбавить этот беспроигрышный вариант ряженых и еще кучу бесшабашных и достаточно смелых конкурсов чем-то красивым, лирическим. Хорошей традицией стал обряд зажигания огня в семейном очаге молодоженов. В былые времена в день свадьбы родители жениха и невесты приходили в дом, где собирались жить молодожены, и приносили с собой огонь из своих очагов, чтобы зажечь его у новобрачных. Сейчас эта традиция немного изменилась: когда свадебное торжество приближается к концу, родители зажигают свечи, от которых свои свечи поджигают молодожены и все гости. Под мелодичную музыку все они ходят по кругу. Огонь здесь символизирует семейный очаг и счастливую жизнь.

В общем, свадьба по-курски может быть разной - шумной и не очень, с соблюдением свадебных традиций и без оных. Но вот будет ли счастливым брак, зависит вовсе не от этого, а от наличия у молодых такого чувства, как любовь. Других препятствий к этому в нынешнем году на самом деле нет. Даже наоборот: он объявлен Годом семьи. Так что всем влюбленным стоит воспользоваться этим обстоятельством.

Комментарий

Венчайтесь, и Бог с вами!

Проректор Курской духовной семинарии отец Олег ЧЕБАНОВ призывает потенциальных женихов и невест оставить неразумные мысли по поводу лишнего дня в году: "У церкви всегда было неодобрительное отношение к всевозможным суевериям. Господь дал нам в этом году еще один лишний день, чтобы мы прожили его в любви и согласии. В этом году, как и всегда, церковь продолжает венчать пары, желающие, чтобы их союз был благословлен Богом. И мы положительно относимся к свадьбам в любом году. А на всевозможные приметы обращать внимание не стоит".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах