25

Сбежавшие из-под венца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

В минувшее воскресенье липчане стали свидетелями необычного действа. На площади Петра Великого собралась целая толпа... невест!

Снова "невеста"

Девушки в свадебных платьях танцевали, катались на мотоциклах, ловя при этом недоумённые взгляды прохожих. Тщетно люди пытались разглядеть среди них женихов - их там не было. По легенде, невесты сбежали от своих возлюбленных и собрались все вместе, чтобы повеселиться.

- Конечно, ни от кого никто не сбегал. Да и большинство "невест" сегодня уже замужем, - рассказал "АиФ-Липецк" Александр ШАПОВАЛОВ, организатор мероприятия. - А цель данной акции - дать им возможность снова почувствовать себя самыми красивыми и желанными, как когда-то в день их свадьбы.

Принять участие в акции могли не только замужние липчанки, но и те, кто только собирается под венец. Главное требование - все "невесты" должны быть одеты в свадебные платья. Так что незамужним барышням пришлось брать наряд у семейной подруги или напрокат. Правда, таких нашлось не много - считается, что надевать свадебное платье до свадьбы - плохая примета.

Мечты сбываются

Кульминацией праздника стал забег за женихом, в роли которого выступал всё тот же Александр Шаповалов. Правда, далеко молодому человеку убежать не удалось, девушки быстро его догнали. А после все вместе отправились гулять по улицам города - их маршрут лежал через Нижний парк, Театральную площадь до стадиона Металлург. Там "невесты" сыграли с байкерами в футбол - даже пышные платья и туфли на шпильках не помешали. В завершение праздника все дружно отправились на дискотеку в ночной клуб.

- Было очень весело, исполнилась моя мечта - повторить день свадьбы, - поделилась впечатлениями Елена КОЛЕСНИКОВА, одна из "невест" .

- А для меня это - репетиция собственной свадьбы, потому что скоро я на самом деле выхожу замуж, - призналась Марина РЕПНИКОВА, другая участница.

Акция "Сбежавшая невеста" проводилась в нашем городе во второй раз. В прошлом году участницами мероприятия стали 50 девушек, в нынешнем их количество перевалило за сотню.

для справки

Самыми распространёнными местами свадебных прогулок в Липецке являются площадь Героев и площадь Петра Великого. У памятника Авиаторам молодожёны обычно выпускают голубей, а на мостиках Набережной вешают замки. Недавно к числу посещаемых женихами и невестами мест добавилась "свадебная аллея" в Нижнем парке.

языком цифр

Не все липчанки спешат "сбежать" из-под венца. С начала года в городе был зарегистрирован 1951 брак, что на 132 больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах