Примерное время чтения: 3 минуты
37

Свадебный вальс на фоне кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Это событие произойдёт на следующей неделе. С 21 по 25 апреля в Липецке будет настоящий свадебный бум: работникам загсов предстоит зарегистрировать брак двухсот пар.

По устоям Православия

НапряжЁнно специалистам органов регистрации придется поработать в конце пасхальной недели 24 и 25 апреля. Только в главном городском Дворце бракосочетания им предстоит провести свадебные церемонии более чем 110 раз.

Впрочем, начальник городского управления ЗАГС Лидия Терехова и ее сотрудники к такому развитию событий были готовы. "Не первый год, выбирая дату свадьбы, липчане обращают внимание на традиции предков, православный календарь, - рассказала руководитель органа ЗАГС. - Вот и теперь за все время Великого поста во Дворце бракосочетания расписались лишь несколько десятков человек. Зато под Красную горку свадьбы пойдут нескончаемой чередой".

Священнослужитель Липецкой и Елецкой епархии отец Геннадий также подметил эту тенденцию и увидел в ней возвращение россиян к устоям православия: "Соблюдение всех прописей православной церкви, говорит о возрождении духовности нации. К тому же многие из молодых людей церемонию бракосочетания стали совмещать с таинством венчания".

Примечательным мы считаем и такой факт: разводов в этом году в Липецке стало меньше ровно на 50.

Финансы "поют романсы"?

Пока молодёжь готовится к свадебным торжествам, родители прикидывали предстоящие по этому случаю расходы. "Время сейчас действительно непростое в финансовом смысле,- поделилась с "АиФ-Липецк" мама одной из невест Татьяна Николаева. -Поэтому при подготовке к торжеству мы со сватами урезали отдельные расходы. Но в целом старались не жаться: ведь такой день бывает раз в жизни".

Директор одного из магазинов свадебных платьев и аксессуаров Лариса Омельченко отмечает: спрос на новые свадебные одежды снизился. "Сейчас многие девушки предпочитают взять брачный наряд в прокат", - признается она.

Арт-директор популярного в Липецке ресторана Надежда

Гусева высказала свою точку зрения: "На 24 и 25 апреля ресторан закрыт на спецобслуживание. Будем проводить свадьбы. Если судить по выбранному меню, то заказы не стали скуднее. А вот артистам нашего шоу-представления пришлось поумерить аппетит. Не все оказались востребованны. Так, в первые свадебные дни, у нас не будет традиционного файер-шоу, как и аттракциона с живыми бабочками".

Можно констатировать: кризис заметно отразился на специализированных агенствах по организации и проведению свадебных мероприятий. Количество заказов у них уменьшилось на 30 процентов. Липчане всё больше предпочитают найти тамаду по объявлениям в газетах. Да и застолья часто устраивают не в банкетных залах, а скромненько дома. Хотя списывать всё это на кризис, по-видимому, не стоит. Молодежь становится прагматичней. Сэкономленные за счёт торжеств деньги они предпочитают потратить на свадебное путешествие, либо положить в фундамент какого-либо будущего крупного приобретения.

Кстати

На днях в липецком загсе введено новшество: заявку на вступление в брак можно сделать заранее на любую дату года. Оказывать эту услугу Дворец бракосочетания будет по вторникам, средам и четвергам с 9 до 16 часов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах