23

Хуже уже не будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

В редакцию "АиФ-Курск" поступают звонки и письма, в которых люди по-прежнему жалуются на плохое обеспечение льготными лекарствами. Некоторые за прошлый год почти ничего из причитающегося им не получили и теперь хотят отказаться от социального пакета. Причем не было не только положенных им лекарств, но даже их заменителей. Почему лекарственный кризис у нас стал хроническим и льготники до сих пор не могут добиться положенного им по закону? Корреспондент "АиФ-Курск" попыталась найти ответ на эти вопросы.

Запас имеется

Заместитель председателя Комитета здравоохранения Курской области Анна Дубовская считает, что оснований для паники у льготников нет. Так называемый федеральный сегмент - семь категорий льготных больных, которые обеспечиваются дорогостоящими лекарствами за счет федерального бюджета, - по ее словам, причин для недовольства не имеет. Каждый понедельник комитет здравоохранения области составляет отчет для Министерства здравоохранения и социального развития на эту тему. "На понедельник, 18 февраля, было выписано почти 300 рецептов на дорогостоящие препараты, - сказала Анна ДУБРОВСКАЯ. - Все они обслужены на общую сумму почти 20 миллионов. Только в прошлый понедельник мы получили дорогостоящих препаратов на 47 миллионов, а в четверг к этой цифре добавилось лекарств еще на 13 миллионов рублей. Я не могу сказать, что у нас большой запас лекарств, но он все же есть, и все льготные больные их получают. Сегодня с дорогостоящими лекарствами стало легче. Если бы их закупкой занималась область, то она не смогла бы себе позволить финансировать таких больных: областным льготникам выделено 80 миллионов рублей на полгода".

Виноваты заводы и таможня

На сегодняшний день, по сведениям комитета, уже обслужено почти 22 тысячи льготных рецептов на сумму почти 17 миллионов 200 тысяч рублей. Медикаментов было получено приблизительно на 28,5 миллиона.

Отгрузка лекарств идет помесячно. "В январе были трудности с поставкой ряда препаратов, но не с теми, кто их завозит, а с производителями", - поясняет Анна Дубровская. Есть небольшие проблемы с фенобарбиталом, выпуск которого в прежнем виде заводы прекратили. Они производят теперь это лекарство только по 10 миллиграммов. Еще одна проблема была с препаратом "Минирин". А все из-за того, что он долго растаможивался. Но сейчас этот вопрос решен, проблема исчезла, и в прошлую среду "Минирин" был получен. Количественно лекарства поставляются неравномерно - получается чего-то больше, чего-то меньше. Но главной проблемой является то, что не хватает денег, которые выделяются на одного льготника. Это всего лишь 420 рублей. К тому же количество льготных больных постоянно растет. Поэтому областному комитету здравоохранения требуется соответственно увеличить финансирование. Правительство обещает во II полугодии рассмотреть такую возможность.

Отказ от соцпакета хотят запретить

Специалисты считают, что населению не следовало предоставлять выбор между деньгами и соцпакетом. "Мы хотим инициировать рассмотрение вопроса о том, чтобы запретить отказ от набора социальных услуг, - говорит Анна Дубровская. - Если отказ запретят, то это будет действительно страховое социальное обеспечение. И тогда будет достаточно денег на него в бюджете и ни у кого не будет таких проблем с получением лекарств". Но, по ее же мнению, маловероятно, что власть пойдет на это. Сейчас очень много людей отказались от соцпакета: кого-то не устраивает входящий в него перечень лекарственных средств, кому-то не хочется ходить в поликлинику, кто-то по возрасту туда ходить не в состоянии, и ему нужно вызывать врача. Но большинство отказников обосновывают свое решение именно невозможностью получить необходимый препарат по льготному рецепту. При этом, как уверяет Анна Дубровская, "в нашем регионе за 420 рублей вполне можно купить необходимые лекарства". Поэтому такого шквала жалоб, как в прошлом году, в комитете уже не наблюдается.

Тогда поступало очень много звонков с жалобами, потому что из всех лекарств был практически только один инсулин. "Разгрузка медикаментов началась еще 26 декабря прошлого года, - говорит Анна Дубровская, - а уже 3 января нынешнего года дорогостоящие препараты и инсулины развозили по аптекам. Я специально изучала расход за прошлый год и сравнивала с началом этого. Мы идем в кое-каких моментах на уровне прошлого года, а иногда и лучше, то есть хуже теперь не будет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах