Скоро два года, как был принят закон о монетизации льгот. Казалось бы, за это время давно пора урегулировать все спорные вопросы, а также проблемы, возникающие в связи с обеспечением россиян бесплатными лекарствами и санаторно-курортными путевками.
Возможно, где-то в России таких проблем давно не существует. Но в нашей области ситуация, в частности с бесплатными лекарствами, печальна: регион обеспечен ими только на 46 процентов. В связи с этим 25 августа после летних каникул депутаты Орловского областного совета приняли обращение к президенту, председателям Госдумы и Правительства России с просьбой "во избежание роста социальной напряженности" значительно увеличить финансирование программы лекарственного обеспечения.
"С 1 января 2006 года изменилась структура получателей дополнительного лекарственного обеспечения: увеличилась доля пациентов с заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, в связи с чем средняя стоимость одного рецепта возросла в 2,5 раза, а стоимость лечебных средств на одного пролеченного - в 3,7 раза по сравнению с тем же периодом 2005 года", - говорится в обращении.
Ситуация такова, что установленный Федеральным фондом обязательного медицинского страхования предельный годовой лимит бюджетных средств на финансирование расходов по обеспечению лекарствами отдельных категорий граждан для Орловской области на 2006 год в сумме 155,9 млн. рублей фактически израсходован за неполные 6 месяцев текущего года.
Кроме того, из Федерального фонда ОМС вместо дополнительных финансовых средств в объеме 123,6 млн. руб. (по заявке Орловского ТФОМС) в область для расчетов с уполномоченной фармацевтической организацией и уполномоченной фармацевтической сетью поступило 2,6 млн. руб. Итог печален - только 46 процентов льготников реально могут получить по своим рецептам лекарства. По данным на середину августа, более семи тысяч рецептов пришлось "отложить" до лучших времен.
Кроме того, в прайс-листе ЗАО ЦВ "Протек" (фирма, поставляющая в нашу область льготные лекарства) значатся 582 торговых наименования лекарственных средств, из которых 180 представлены в единичных экземплярах, что также не обеспечивает потребности области в ряде жизненно- важных препаратов. Чтобы не доводить ситуацию до социального взрыва, многие аптеки самостоятельно, за счет собственных средств закупали необходимые препараты. Однако деньги за это им так и не возместили. Отчасти это сказалось на финансовом благополучии нескольких муниципальных аптек. И теперь городская власть вынуждена принимать меры, чтобы муниципальные аптеки (а они, в отличие от коммерческих, не только продают лекарства, но и готовят их по индивидуальным рецептам) не были закрыты.