32

Фальшивая "инфляция"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Деньги не пахнут. Зато отличаются на ощупь и по цвету, а главное - расслаиваются. Впрочем, только в том случае, если эти деньги фальшивые. Приметы поддельных купюр сегодня необходимо знать каждому курянину - в последнее время количество фальшивок в области резко увеличилось.

Преступников не волнует инфляция, с каждым годом фальшивок печатается минимум на 40% больше. Рост оборота поддельных денег наблюдается и в этом году. Если за весь 2007 год всего было изъято 859 фальшивок, то только за январь и февраль 2008 года - более 200 купюр. Случалось, что сотрудники милиции обнаруживали по 20 "фантиков" в день. Абсолютное большинство среди них - тысячные. Пятисот- и сторублевые купюры встречаются реже. Как считают специалисты, их печатают вряд ли меньше, просто продавцы реже сообщают о них в милицию. Зная, что к этим деньгам почти не присматриваются, сторублевки на принтерах "ваяют" даже студенты. Были случаи, когда продавцам вручали даже "билеты банка приколов". Однако большинство фальшивых денег в области - все-таки суперподделки, которые отличаются от настоящих только тем, что расслаиваются, да и то не всегда. В некоторых случаях обнаружить, что такая купюра фальшивая, может только специальное оборудование в банках.

По версии сотрудников милиции, подделки поступают в область из других регионов по отлаженным каналам. Например, в 2006 году в Курске была задержана группа из Ростовской области. Как выяснилось позже, путешествовала она не ради удовольствия - на каждой остановке покупали какую-нибудь мелочь, щедро расплачиваясь тысячерублевыми фальшивками и забирая сдачу настоящими деньгами. Так за время пути сбыли более 150 поддельных тысячных купюр. В Курске при попытке сбыта уже второй купюры они были задержаны. В ходе расследования один из непрошенных ростовских гостей сообщил, что в дальнейшем Курская область рассматривалась ими как постоянное место сбыта фальшивок.

Однако фальшивомонетчиками оказываются не только люди с криминальным прошлым, но и обладатели 2-3 вузовских дипломов. Один такой житель Краснодарского края, в совершенстве освоив компьютерную технику, печатал деньги у себя дома с помощью сканера и принтера. А потом сбывал фальшивки в разных городах. В Курске карьера фальшивомонетчика закончилась задержанием.

Однако канал, по которому в область поступает большинство фальшивых денег, пока не раскрыт. Тому, кто поможет в этом правоохранительным органам, обещана премия 20 000 рублей. В случае обнаружения фальшивки можно обращаться по телефонам: 36-81-27, 36-86-53.

Кстати

Что делать?

Если вы обнаружили фальшивку, ни в коем случае не пытайтесь освободиться от нее, сбыв другим лицам: за сбыт заведомо поддельных купюр грозит срок от 5 до 8 лет. Если возникают сомнения в подлинности купюры, нужно позвонить в милицию. Возвращать банкноту сбытчику нельзя, лучше постараться задержать его до приезда милиции или запомнить приметы, номер машины. Особенно заинтересованы в этом продавцы, ведь преступники могут снова и снова сбывать фальшивки у "проверенных" невнимательных торговцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах