Со всей отчетливостью я понял это, когда встретил свою соседку Галину Васильевну, ругающуюся крепкими недамскими выражениями. "Перед тобой фальшивомонетчица!" - заявила она мне.
Как выяснилось, купюра, где-то полученная ею и предъявленная в магазине, оказалась фальшивой, продавец вызвал милицию, и Галине Васильевне пришлось долго объясняться в отделении. Откуда взялась фальшивка в ее кошельке, она уже не помнила.
Одни "рисуют" - другие расплачиваются
По словам сотрудников областного УВД, в Курске происходит то же самое, что и по всей стране: масса фальшивок наводняет сферу товарно-денежных отношений. При этом беспечные куряне зачастую даже не пытаются проверять купюры на подлинность. Впрочем, качество фальшивок в последнее время становится настолько высоким, что не все специальные приборы их распознают. Так что стать обладателем и невольным сбытчиком фальшивых денег может каждый из нас - от этого не застрахован никто.
Только за 9 месяцев нынешнего года в Курской области было зарегистрировано 304 факта сбыта фальшивых денег. Самые распространенные поддельные купюры - достоинством 1 тысяча рублей. И, как правило, они обнаруживаются у добропорядочных граждан. Обычно куряне привозят в Курск фальшивые деньги из поездок, например, в Москву. Очень часто они их получают в качестве сдачи в магазинах. А бывает, что такими купюрами им выдают зарплату.
В любом из этих случаев милиция обязана задержать человека, у которого обнаружилась поддельная купюра. Избежать этой процедуры невозможно, но в УВД советуют все же не бояться и не нервничать по этому поводу. Если в ходе разбирательства выясняется, что задержанный является так называемым "добросовестным сбытчиком", его отпускают с напутствием быть впредь более бдительным. Отсутствие среди курян бдительности для сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями - настоящая проблема.
"Гастроли" мошенников
Большая часть подделок, выловленных на территории области, - "залетные птицы". Как правило, в "гастролерах" встречаются представители всех регионов России. Кроме того, часто фальшивки попадают к нам с Кавказа и Украины. Большая часть выловленных подделок приходится на летний сезон: возвращаясь с курортов, куряне, ничего не подозревая, привозят оттуда фальшивые купюры. Часто они получают их во время обмена валюты в поездах, в которых едут к местам отдыха или возвращаются домой.
Однако опаснее всего не они, а те, кто пускает в оборот фальшивые деньги намеренно. Например, недавно в Курской области была задержана группа мошенников из Украины, которой удалось до задержания сбыть здесь порядка 60 тысяч фальшивых рублей.
Сами куряне подделывают деньги редко. Но все же бывает. В этом году была арестована группа молодых людей, занимающихся подделкой и распространением купюр достоинством 100 рублей.
Проверка на подлинность
Чаще всего подделывают водяной знак, поэтому на него и нужно прежде всего обращать внимание. Знаки хорошо видны при рассматривании банкнот на свет. Кроме того, герб в косо падающем свете должен переливаться разными цветами. Еще один бытовой способ определения подлинности купюры - свернуть банкноту и провести линию по месту сгиба. Если купюра поддельная, на линии проведения краска ссыпается.
В целом, к типичным признакам поддельных банкнот, которые можно заметить без специальных приборов, относятся одинаковые серии и номера купюр; несоответствие бумаги (отсутствие хруста, нестойкость к механическому воздействию); нечеткость изображений, наличие цветовых искажений и отсутствие полутонов; нестойкость красящего вещества (расплывается под воздействием влаги, осыпается в местах сгиба банкноты, появляются белые полосы); отсутствие хаотично внедренных защитных волокон фиолетового, красного и зеленого цветов; отсутствие водяных знаков или нечеткость их изображения.
Если вы получили от кого-то купюру хотя бы с одним из этих признаков, немедленно обращайтесь в милицию. Возвращать ее сбытчику или передавать каким-то другим лицам нельзя: тем самым уже вы становитесь сбытчиком и несете уголовную ответственность. А фальшивомонетничество у нас карается сроком от 5 до 7 лет лишения свободы, в особых случаях - до 15 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть