Примерное время чтения: 6 минут
106

Погода - дама капризная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2012

Когда не о чем говорить, говорят о погоде. Но есть люди, которые могут разговаривать о погоде сутки напролёт. Просто потому, что у них такая работа.

Елена ПОПОВА, старший синоптик Липецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, рассказала "АиФ-Липецк", легко ли предсказывать погоду, почему ошибаются синоптики и ждать ли нам глобального потепления.

Лучше перестраховаться

- Елена Геннадьевна, сложилось мнение, что прогнозам погоды верить нельзя. Как думаете - почему?

- Потому что негативное воспоминание дольше остаётся в памяти, чем позитивное. Например, по всем прогнозам сегодня должна быть солнечная погода, а пошёл дождь. Человек вымок до нитки и ругает за это нас, синоптиков. А то, что все остальные дни погода была именно такая, какую мы прогнозировали, он даже не заметил. Все воспринимают это как должное, а стоит раз ошибиться, и будут помнить ещё очень долго.

- Выходит, синоптикам верить можно?

- Не только можно, но и нужно. В 93% случаев краткосрочные прогнозы оправдываются. Причём оправдываемость зимних прогнозов всегда выше, чем летних. Очень сложно, к примеру, сказать, где именно пройдёт дождь: он может пройти местами в разных концах города. К сожалению, от ошибок никто не застрахован: погода - дама капризная, характер у неё переменчивый и не всегда предсказуемый.

- Неужели не придумали ещё такие машины, которые могут составить прогноз на 100%?

- Даже существующие суперкомпьютеры не могут сделать абсолютно точный, стопроцентный прогноз. Да и не всё зависит от машин. Ведь не компьютер, а человек анализирует показания приборов с метеостанций, информацию различных прогностических моделей, результаты расчётов. Он сопоставляет все эти данные, которые всегда неоднозначны, а порой и противоречивы, и делает заключения о том, чему доверять больше, а чему меньше.

- На чём основывается это заключение?

- На собственных знаниях, опыте и интуиции. Кроме того, если есть вероятность, что погода ухудшится, лучше перестраховаться и дать не очень благоприятный прогноз. А если вместо дождя выглянет солнышко - так это же хорошо!

Потепление отменяется?

- Елена Геннадьевна, что можно сказать об этой зиме?

- Декабрь был на четыре с половиной градуса теплее обыч

ного, а температура в январе примерно соответствовала норме. То же самое можно сказать и о феврале. По прогнозам Гидрометцентра России, температура в этом месяце также ожидается в пределах нормы. В целом же эту зиму можно скорее назвать тёплой, чем холодной.

- Что ожидается весной и летом?

- Я могу ручаться за достоверность прогнозов только на три - максимум пять дней, дальше расчёты мы не производим. Да и это не имеет смысла - оправдываемость долгосрочных прогнозов гораздо хуже, чем краткосрочных - всего 65-70%. Зачем же мы будем вводить людей в заблуждение. Долгосрочными прогнозами занимаются исследовательские центры и институты - исключительно в научных целях.

- Но ведь существует множество народных примет, по которым люди определяли погоду?

- Честно сказать, синоптики в народные приметы верят не очень. Прогноз погоды составляется исключительно на основании научных данных. Поверьте моему опыту: на Крещение не всегда бывают морозы. Так же, как не всегда за жарким летом следует холодная зима. В последние десять лет это далеко не так. Чаще всего тёплому лету соответствует такая же тёплая зима.

- А так ведь глобальное потепление?

- А вот это спорный вопрос. Да, климат, действительно, меняется. Зимы сейчас теплее, чем двадцать лет назад. Но говорить о том, что такого в истории человечества никогда не было, мы не можем. Мы имеем точнее метеоданные только за последние 100-150 лет, а кто может с уверенностью сказать, какая была температура зимой двести-триста лет назад? В летописях, например, сохранились данные о сильнейших засухах в Европе. В природе всё циклично. Может быть, и сейчас мы переживаем очередной такой цикл.

Всякая погода - благодать

- Как синоптики рассчитывают прогноз?

- Составление прогноза во многом зависит от наличия фактической информации: чем её больше, тем точнее прогноз. Итак, составление прогноза синоптик начинает с изучения карт фактической погоды. Смотрит, какие процессы происходят на территории области: откуда идёт воздушная масса, какие в том районе температуры, ветер, есть ли там осадки. После анализа фактических данных, синоптик приступает к изучению прогностических моделей, составляемых различными мировыми центрами. Потом всё это тщательно анализирует и делает свой прогноз.

- Как вы думаете, научатся ли когда-нибудь люди управлять погодой?

- Возможно, когда-нибудь. Но пока, как мне кажется, эти попытки особым успехом не увенчались. Вон американцы на Аляске даже станцию построили, чтобы научиться управлять движением циклонов, при этом их самих периодически заваливает снегом. Если бы у них получалось управлять погодой, вряд ли бы они сидели в сугробах. А вот делать более точные прогнозы и не на пять дней, а скажем, на неделю - на две, в будущем вполне реально. Ведь раньше прогнозы составлялись всего на сутки. А сейчас мы почти с уверенностью можем говорить, какую погоду ждать в ближайшие три дня.

- Родные интересуются у вас погодой?

- Очень редко. Чаще я сама их предупреждаю. Например: одевайтесь теплее, завтра будет сильный мороз. Только они не всегда меня слушаются, а потом оказывается, что я была права.

- А какая у синоптиков любимая погода?

- Для меня важно, не какая погода за окном, а какая на душе. Если хорошее настроение, на душе светло, то, как поётся в известной песне, всякая погода благодать.

досье

Елена Попова родилась в 1966 году в городе Кириллове Вологодской области. Окончила Ленинградский гидрометеорологический институт по специальности "метеоролог". Более десяти лет работает синоптиком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах