aif.ru counter
14

Взрослый порок становится детской болезнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Угроза наркозависимости для курян отнюдь не призрачна. Об этом заявил недавно руководитель УФСКН по Курской области Николай РУДНЕВ.

70 процентов наркоманов - жители Курска

Ситуация с распространением наркотиков в Курске вызывает тревогу и у правоохранительных органов, и у медиков: сейчас три четверти больных наркоманией и порядка 70% потребителей наркотиков проживают в областном центре. В потребление психоактивных веществ втягивается все большее число трудоспособного населения, в первую очередь молодежь до 30 лет. Хуже всего то, что среди наркоманов появляется все больше детей. Так, только в 2007 году в Курске было зарегистрировано 102 несовершеннолетних наркомана - при том, что всего в области на учет по этой графе поставлены 134 подростка. Сейчас по их числу "лидирует" Сеймский административный округ Курска, где зарегистрированы 52 юных потребителя наркотиков.

А среди взрослого населения, по данным комитета здравоохранения, на наркологическом учете состоит 2671 потребитель психоактивных веществ. Большинство из них горожане. В структуре потребляемых наркотиков лидируют опиоиды - их употребляют 93% наркоманов. Гашиш и психостимуляторы распространены меньше - 3,5% и 2,3% процента больных соответственно. В подростковой и молодежной среде все более широкое распространение получают наркотики амфетаминного ряда.

По словам врачей-наркологов, все чаще знакомство с наркотическими и токсическими веществами происходит на уровне дворовых компаний. Как правило, при выявлении наркозависимых курян оказывается, что они не только употребляют одно и то же психотропное вещество, но и проживают или в одном доме, или на одной улице. Самыми известными местами такого компактного проживания наркоманов числятся улицы Пучковка, Васильковая и Магистральный проезд в Курске.

Смертельный бизнес

Сотрудников областного наркоконтроля все больше беспокоит рост и утяжеление наркотизации, что происходит во всех группах наркоманов, различающихся по полу и возрасту. Например, число женщин, состоящих на учете в качестве потребителей психоактивных веществ, в 2007 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 19 с лишним процентов.

Специалисты по борьбе с наркотиками объясняют все большее их распространение тем, что это выгодный бизнес. Даже несмотря на то, что он смертельный для большинства его участников. Здесь не действуют понятия о добре и зле, важно лишь одно - деньги. Спрос на наркотические вещества рождает соответствующее предложение. Этот факт подтверждается статистическими данными по выявлению и пресечению наркопреступности.

В 2007 году в Курске службами наркоконтроля было выявлено 480 наркопреступлений; 56% уголовных дел в этой сфере приходится на областной центр. В прошлом году в Курске зарегистрировано 194 преступления, связанных со сбытом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. К уголовной ответственности за это привлечены 159 горожан - 44% от общего количества привлеченных жителей области.

Вообще-то в Курске при администрации города действует антинаркотическая комиссия. Ей в связи со всем вышеперечисленным предстоит разработать и принять городскую антинаркотическую программу, в которой особое внимание должно быть уделено подростково-молодежной среде. Кроме того, было принято решение ежегодно проводить анализ наркоситуации в школах города. То есть обследовать подростков на предмет употребления наркотиков и своевременно оказывать медицинскую и педагогическую помощь выявленным юным наркоманам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество