27

Борьба продолжается!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

НАКАНУНЕ Дня борьбы с наркоманией в УФСКН по Орловской области состоялась пресс-конференция, в ходе которой специалисты поделились своими успехами и мнениями насчёт дальнейшей работы по стабилизации наркоситуации в регионе.

В ГОД сотрудниками орловской наркополиции выявляется примерно 1000-1200 преступлений, при этом к уголовной ответственности привлекается только порядка 450-500 человек.

Структура наркорынка сегодня выглядит так: примерно 70-75 % - доля марихуаны (как привозной, так и местной дикорастущей), до 10% - героина, 5-6% - амфитаминов, примерно 3% - маковой соломки. За последние 20 лет в 2 раза выросло производство запрещённых веществ в Афганистане. По каналам поставки героина в наш регион "лидируют" Москва, Липецк и Тула, "поставщик" амфитаминов - северная столица, марихуана в осно вном местная. Что касается сбытчиков, то они, по словам начальника УФСКН по Орловской области Юрия Серёгина, почти все "аборигены", довольно редко попадают представители диаспор из Таджикистана, цыгане и другие.

В этом году в 2,5 раза больше было выявлено преступлений, организованных преступными группировками. Орловская область занимает второе место в России по количеству раскрытых преступлений прошлых лет. Вспышки наркозависимых в Орле уже несколько лет подряд не наблюдается.

По состоянию на 1 июня в нашем регионе в 2,7 раза меньше потребителей наркотиков, чем по России в целом, в 1,7 раз меньше - по сравнению с регионами ЦФО.

Однако и медики, и наркополиция, и правоохранительные органы уверены, что поводов успокаиваться недостаточно, так как практически одну четверть населения Орла составляют молодые люди.

Сейчас на учёте в наркологическом диспансере состоят 769 человек, из них 94 женщины, 15 подростков. При этом неофициальная статистика жёстче: предполагается, что не стоящих на учете потребителей наркотиков примерно 3 тысячи человек.

При этом ежегодно удаётся раскрыть до 70 "нехороших квартир", торгующих смертью. Причём бороться с наркотиками помогают и сами граждане: 20-30% наркопритонов ликвидируются благодаря своевременным обращениям населения. Только вот закон к таким "продавцам" подчас излишне мягок: подобные преступления - средней тяжести - в основном влекут за собой не реальные, а условные сроки.

По словам исполняющего обязанности главного врача Орловского наркологического диспансера Николая Абакумова, наркомания опасна не только физической, но - что важнее - психологической зависимостью. Также он подчеркнул, что болезнь эта неизлечима и особенно опасна для людей, потребляющих наркотики опийной группы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах