aif.ru counter
160

Проблема с очередями в детский сад в Орле по-прежнему остра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Орёл 16/04/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Согласно указу президента России, регионы должны решить проблему с очередью в детские сады до 2016 года. На эти цели из федерального бюджета выделяются немалые средства, благодаря которым в Орловской области были открыты несколько новых дошкольных учреждений. Но проблема не решена.

Не успел пойти – уже стоит

По словам Галины Казначеевой, руководителя департамента образования и молодёжной политики Орловской области, на сегодняшний день 31 тыс. детей посещают детские сады, а 13 700 малышей стоят в очереди. Из них 9 тыс. – дети в возрасте до года и от года до двух лет.

– С внедрением электронной очереди «живая» сократилась почти в два раза. Произошло это за счёт исключения дублирования данных одного ребёнка, записанного в очередь сразу в нескольких детсадах, – говорит Казначеева. – Благодаря электронному сервису родителям доступны пять услуг, среди которых и запись ребёнка в детсад и школу. Измениться ситуация в лучшую сторону должна к концу года. А к лету–2014 в регионе будут сданы в эксплуатацию четыре новых детсада на 550 мест.

Альтернативный путь

Для тех же родителей, кто не сможет отдать своё чадо в государственный детсад, предлагают частные учреждения. Это стало возможным после того, как в конце февраля вступили в силу новые требования Роспотребнадзора для частных детских садов, расположенных в квартирах и домах. По сути, это первый документ, который даёт возможность вывести «бизнес на детях» на чистую воду. Ведь до сих пор владельцы частных детсадов не могли получить лицензию на ведение своей деятельности именно из–за отсутствия регламента такого рода организаций.

В Орле были лишь школы раннего развития, куда малышей водят на уроки обучения грамоте и чтению, и группы временного пребывания, где ребёнка можно оставить максимум на четыре часа в день.

Однако появление регламента пока не вызвало массового интереса у малого бизнеса к открытию частных детских садов.

– Теперь все желающие смогут получить субсидии на создание и развитие частного детского сада. Распределителем грантов в Орловской области выступает региональный департамент экономики, – объясняет Казначеева. – Но пока только один человек планирует открыть такой сад – в районе плодово–ягодной станции.

Опять же: частный детсад – удовольствие для определённого, финансово обеспеченного контингента.

– Насколько я помню, несколько лет назад в Орле был частный сад в районе железнодорожного вокзала. Уже тогда стоимость пребывания ребёнка там составляла порядка 15 тысяч рублей в месяц. В перерасчёте на сегодняшние цены умножайте на два. В Орле вряд ли такой бизнес будет процветать – желающих немного. А тот, кто способен платить такие деньги, скорее, наймёт няню. К слову, «няни» не видят смысла выходить из тени и платить налоги, – говорит Ирина ВОРОНИНА, владелица одной из орловских школ раннего развития. – Что касается грантов, мы, когда открывались, тоже были бы не прочь получить такой грант. Но его выдают тем, кто занимается бизнесом не более года. И по странной схеме. Я зарегистрировалась, к примеру, в сентябре. Прихожу в департамент, а там говорят: приходите весной. Прихожу в марте – говорят, что вот–вот будет конкурс, в апреле – уже скоро, в мае – к августу точно. В итоге прошли в декабре...

Говорят, захочешь – найдёшь возможность, не захочешь – найдёшь причину. Не потому ли наши малыши уже с молоком матери «узнают», что такое очередь?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах