
Высшее образование сейчас настолько в моде, что молодые куряне в погоне за дипломом не обращают внимания на его недостатки. За них это недавно сделала прокуратура. В результате было закрыто 5 представительств иногородних вузов.
В начале года областная прокуратура занялась проверкой исполнения законодательства о высшем профессиональном образовании в вузах, их филиалах и представительствах, расположенных на территории Курской области. В результате было установлено, что часть из них не соблюдает требования государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования. И эта часть - из ряда довольно успешных заведений, которые уже немало времени обучали курян на коммерческой основе.
К примеру, в Курском институте экономики и права, который является негосударственным образовательным учреждением, как выяснилось, напрочь отсутствуют обязательные три кафедры юридического профиля. Зато курский филиал Академии права и управления вопреки п. 7 ст. 11 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" пек юристов как блины: там обучали по специальности "юриспруденция" по сокращенным и ускоренным программам, причем брали всех подряд, в том числе не имеющих профильного образования и без обязательного в таких случаях решения ученого совета высшего учебного заведения.
Не могли никому отказать и в Институте государственной и муниципальной службы: численность контингента обучающихся на очном отделении оказалась на 19% больше, чем предельный контингент, установленный в лицензии. Причем превышение численности было обнаружено как среди принятых на платной основе, так и на бюджетной.
Всего в ходе прокурорской проверки было выявлено 117 нарушений законодательства о высшем профессиональном образовании. Не все нарушители получили предписание о закрытии - 26 отделались представлениями об устранении нарушений, 11 получили прокурорские протесты, в 5 против руководителей возбуждены административные дела, и им грозит штраф.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть