17

Урок для вузовской системы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Высшее образование сейчас настолько в моде, что молодые куряне в погоне за дипломом не обращают внимания на его недостатки. За них это недавно сделала прокуратура. В результате было закрыто 5 представительств иногородних вузов.

В начале года областная прокуратура занялась проверкой исполнения законодательства о высшем профессиональном образовании в вузах, их филиалах и представительствах, расположенных на территории Курской области. В результате было установлено, что часть из них не соблюдает требования государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования. И эта часть - из ряда довольно успешных заведений, которые уже немало времени обучали курян на коммерческой основе.

К примеру, в Курском институте экономики и права, который является негосударственным образовательным учреждением, как выяснилось, напрочь отсутствуют обязательные три кафедры юридического профиля. Зато курский филиал Академии права и управления вопреки п. 7 ст. 11 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" пек юристов как блины: там обучали по специальности "юриспруденция" по сокращенным и ускоренным программам, причем брали всех подряд, в том числе не имеющих профильного образования и без обязательного в таких случаях решения ученого совета высшего учебного заведения.

Не могли никому отказать и в Институте государственной и муниципальной службы: численность контингента обучающихся на очном отделении оказалась на 19% больше, чем предельный контингент, установленный в лицензии. Причем превышение численности было обнаружено как среди принятых на платной основе, так и на бюджетной.

Всего в ходе прокурорской проверки было выявлено 117 нарушений законодательства о высшем профессиональном образовании. Не все нарушители получили предписание о закрытии - 26 отделались представлениями об устранении нарушений, 11 получили прокурорские протесты, в 5 против руководителей возбуждены административные дела, и им грозит штраф.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах