Курский областной суд приговорил двух заведующих кафедрами медицинского университета - 38-летнего Дмитрия Новикова и 48-летнего Дмитрия Зюбана - к лишению свободы за получение взятки в крупном размере.
Установлено, что в январе 2007 года Новиков и Зюбан получили от студентов первого курса заочного отделения фармацевтического факультета КГМУ 612 600 рублей в качестве гарантии сдачи экзаменов на возглавляемых ими кафедрах по неорганической химии и высшей математике. Размер взятки составлял 2500 рублей за каждый экзамен с одного студента.
Собранные студентами деньги преподаватели и делили между собой. При получении последнего "транша" в сумме 83 200 рублей Новиков и был задержан сотрудниками милиции. Суд приговорил его к 3 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей, а Зюбана - к 5 годам 6 месяцам колонии со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, Новиков и Зюбан лишены права заниматься педагогической деятельностью сроком на 2 года 6 месяцев.
Кроме того, было принято решение о конфискации в доход государства полученных ими в качестве взятки 61 2600 рублей.
Уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые и вынесли обвинительный вердикт в отношении обоих подсудимых. Однако Зюбан, в отличие от Новикова, свою вину не признал, поэтому, скорее всего, приговор будет обжалован.
Между тем Ленинский суд вскоре будет рассматривать еще одно уголовное дело в отношении старшего преподавателя вуза - на этот раз СХА, - обвиняемого в получении взяток. По версии следствия, он получал от студентов 500 рублей за оценку "хорошо" и 600 рублей за оценку "отлично" на экзамене по предметам "Аграрное право", "Банковское законодательство" и другим.
На стадии предварительного следствия обвиняемый вину признал частично и отказался давать показания, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. В настоящее время с него взята подписка о невыезде. Ему грозит срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть