128

Преподавателям КГМУ дали срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Курский областной суд приговорил двух заведующих кафедрами медицинского университета - 38-летнего Дмитрия Новикова и 48-летнего Дмитрия Зюбана - к лишению свободы за получение взятки в крупном размере.

Установлено, что в январе 2007 года Новиков и Зюбан получили от студентов первого курса заочного отделения фармацевтического факультета КГМУ 612 600 рублей в качестве гарантии сдачи экзаменов на возглавляемых ими кафедрах по неорганической химии и высшей математике. Размер взятки составлял 2500 рублей за каждый экзамен с одного студента.

Собранные студентами деньги преподаватели и делили между собой. При получении последнего "транша" в сумме 83 200 рублей Новиков и был задержан сотрудниками милиции. Суд приговорил его к 3 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей, а Зюбана - к 5 годам 6 месяцам колонии со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, Новиков и Зюбан лишены права заниматься педагогической деятельностью сроком на 2 года 6 месяцев.

Кроме того, было принято решение о конфискации в доход государства полученных ими в качестве взятки 61 2600 рублей.

Уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые и вынесли обвинительный вердикт в отношении обоих подсудимых. Однако Зюбан, в отличие от Новикова, свою вину не признал, поэтому, скорее всего, приговор будет обжалован.

Между тем Ленинский суд вскоре будет рассматривать еще одно уголовное дело в отношении старшего преподавателя вуза - на этот раз СХА, - обвиняемого в получении взяток. По версии следствия, он получал от студентов 500 рублей за оценку "хорошо" и 600 рублей за оценку "отлично" на экзамене по предметам "Аграрное право", "Банковское законодательство" и другим.

На стадии предварительного следствия обвиняемый вину признал частично и отказался давать показания, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. В настоящее время с него взята подписка о невыезде. Ему грозит срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах