В Курской области прогремело очередное дело о взяточничестве. На этот раз на скамье подсудимых могут оказаться начальник ОВД Щигровского района и щигровский межрайонный прокурор.
По информации областного Следственного управления СК при Прокуратуре РФ, против начальника милиции возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное с использованием служебных полномочий).
Начальник ОВД Щигровского района был задержан 25 апреля при получении взятки в размере 100 тысяч рублей от главы администрации Щигровского района. В ходе следствия установлено, что начальник милиции и щигровский межрайонный прокурор вымогали у главы района взятку в размере 200 тысяч рублей. За эту сумму они обещали не принимать меры к расследованию уголовного дела, по которому фигурировал глава района, и вовсе прекратить его. Суть дела в том, что до того, как занять этот пост, глава района был руководителем СПК им. Н. Островского, и в 2006 году проходил по делу по ст. 196 УК РФ "Преднамеренное банкротство предприятия".
Передача взятки состоялась в приемной главы Щигровского района. Там начальника ОВД и задержали с кожаной папкой, в которой находилось 100 тысяч рублей. Начальник милиции пояснил, что на нарушение закона его склонил щигровский межрайонный прокурор. А поскольку прокурор имеет особый правовой статус, возбудить против него уголовное дело можно только по решению суда.
Следственное управление направило запрос в Щигровский районный суд о даче заключения о наличии в действиях прокурора признаков преступления, предусмотренного по ч. 4 ст. 290 "Вымогательство и получение должностным лицом взятки в особо крупном размере", но суд не поддержал следственное управление. Так что вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Щигровского межрайонного прокурора будет решен после прохождения всех стадий обжалования судебного решения.
Начальник же РОВД арестован 27 апреля по постановлению Ленинского суда города Курска. 6 мая ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 290. Ему грозит наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть