Курский уфолог Николай БОРИСОВ как-то заинтересовался: как же лечились наши предки, когда не было врачей и аптек? Его мама и ее пожилые знакомые утверждали, что люди тогда были здоровее. И очень много интересного рассказывали о жизни наших предков.
"Наши прабабушки и прадедушки жили в такое время, когда медицина только начинала развиваться. Поэтому доступа к лекарственным препаратам они не имели. Все методы лечения были основаны на народных эзотерических знаниях, - рассказывает Николай Борисов. - В основном, использовались банные процедуры, всевозможные закаливания, психотерапия в виде заговоров, лекарственные растения, ключевая вода, самопальные напитки и настойки на лекарственных растениях и прочие народные приемы".
Вся жизнь наших предков была основана на библейскх заповедях и проходила под воздействием религиозных праздников. По церковному календарю проводились оздоровительные посты, рекомендовались определенные сроки зачатия. По народному календарю свахи подбирали пары, вступающие в брак. По фазам луны крестьянин определял наилучшее время сева, уборки сена и урожая зерновых культур: мочения груш, яблок, капусты, эффективность лечения травами и строительства дома. По народным приметам и календарю определялась погода на длительное время.
А еще наши предки открыли удивительное лечебное средство - воздействие деревом. Оно было распространено на Руси и называлось древолечением, или древолажением, отчасти напоминало китайский метод рефлексотерапии. Древолечение заключалось в том, что на болезненные зоны укладывались палочки, кружки, крестики и кубики из дуба, березы, сосны или осины. Слово "лажение" означало ладить что-нибудь, то есть исправлять.
Если у кого-то болела голова, то это исправляли с помощью веточки вербы: отламывали от нее несколько палочек, укладывали их крестообразно на голову или измельчали и клали под платок. Она "вытягивала" головные боли. Помогала не только верба: сибиряки для снятия головных болей использовали еловые шишки, а куряне прикладывали к голове осиновую веселку, которой замешивают тесто.
Осина и ель хорошо отбирают накопившуюся в организме отрицательную энергию и снимают головную боль. Человеку достаточно было постоять, прикоснувшись лбом или болезненной щекой к осине, чтобы через несколько минут боль начала ослабевать. А если голова начинала болеть в поле, крестьянин ложился на землю, а под голову ему подкладывали питьевой бочонок, изготовленный из осины. Вот так деревья заменяли нашим предкам и таблетки, и докторов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть