40

Дерево вместо доктора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Курский уфолог Николай БОРИСОВ как-то заинтересовался: как же лечились наши предки, когда не было врачей и аптек? Его мама и ее пожилые знакомые утверждали, что люди тогда были здоровее. И очень много интересного рассказывали о жизни наших предков.

"Наши прабабушки и прадедушки жили в такое время, когда медицина только начинала развиваться. Поэтому доступа к лекарственным препаратам они не имели. Все методы лечения были основаны на народных эзотерических знаниях, - рассказывает Николай Борисов. - В основном, использовались банные процедуры, всевозможные закаливания, психотерапия в виде заговоров, лекарственные растения, ключевая вода, самопальные напитки и настойки на лекарственных растениях и прочие народные приемы".

Вся жизнь наших предков была основана на библейскх заповедях и проходила под воздействием религиозных праздников. По церковному календарю проводились оздоровительные посты, рекомендовались определенные сроки зачатия. По народному календарю свахи подбирали пары, вступающие в брак. По фазам луны крестьянин определял наилучшее время сева, уборки сена и урожая зерновых культур: мочения груш, яблок, капусты, эффективность лечения травами и строительства дома. По народным приметам и календарю определялась погода на длительное время.

А еще наши предки открыли удивительное лечебное средство - воздействие деревом. Оно было распространено на Руси и называлось древолечением, или древолажением, отчасти напоминало китайский метод рефлексотерапии. Древолечение заключалось в том, что на болезненные зоны укладывались палочки, кружки, крестики и кубики из дуба, березы, сосны или осины. Слово "лажение" означало ладить что-нибудь, то есть исправлять.

Если у кого-то болела голова, то это исправляли с помощью веточки вербы: отламывали от нее несколько палочек, укладывали их крестообразно на голову или измельчали и клали под платок. Она "вытягивала" головные боли. Помогала не только верба: сибиряки для снятия головных болей использовали еловые шишки, а куряне прикладывали к голове осиновую веселку, которой замешивают тесто.

Осина и ель хорошо отбирают накопившуюся в организме отрицательную энергию и снимают головную боль. Человеку достаточно было постоять, прикоснувшись лбом или болезненной щекой к осине, чтобы через несколько минут боль начала ослабевать. А если голова начинала болеть в поле, крестьянин ложился на землю, а под голову ему подкладывали питьевой бочонок, изготовленный из осины. Вот так деревья заменяли нашим предкам и таблетки, и докторов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах