Раз ступенька, два ступенька, три... Еще одна, и пытка лестницей останется позади. Так ходят маленькие дети, которые недавно встали на ноги. И те, кто уже навсегда потерял надежду взбежать по лестнице, перепрыгивая через ступеньку. Люди с ограниченными возможностями. Инвалиды-колясочники.
Общество-инвалид
Нет понятия "человек-инвалид". Есть общество-инвалид, в котором лестницы слишком высоки, а двери слишком узки, чтобы могли пройти все, говорят в Швеции.
Россия не Швеция. У нас инвалидная коляска не входит в лифт, не поворачивается в узких коридорах квартир, не проходит в дверь туалета. В общем, у нас все не так. Не для инвалидов. Или, как говорят сами колясочники, не по-человечески.
Региональное отделение Всероссийской общественной организации инвалидов внутренних войск МВД России уже 12 лет помогает всем остронуждающимся курским инвалидам и само ищет спонсоров среди предпринимателей. Откликаются в последнее время все реже. "Лет 5-7 лет назад помогали больше. А сейчас попрошаек развелось много. И давать стали меньше", - объясняет член организации Анатолий КОШКИН. Лет 5 назад курские инвалиды организовали несколько коммерческих предприятий, чтобы как-то зарабатывать на жизнь. Вскоре государство отменило льготы. Бизнес распался. Надежда на достойный заработок и независимость растаяла вместе с ним.
Недавно, узнав, что в области наконец принят закон о поддержке инвалидов, колясочники обратились в мэрию с просьбой поменять их квартиры пусть даже на маленькие, но одноэтажные дома. В мэрии долго сочувственно качали головами, а в итоге... предложили инвалидам самим подыскать варианты размена квартиры на первых этажах многоэтажек. "Но в современных домах нулевой этаж отдают под офисы. Получается, даже если поменяем квартиры, придется снова с полутора этажей спускаться", - говорит Анатолий Борисович.
Он с семьей живет на втором этаже. Но, чтобы вывезти подышать свежим воздухом сына Андрея, который не ходит с детства, до недавнего времени приходилось вызывать целую бригаду. За финансовой помощью на приобретение устройства для подъема инвалидного кресла Анатолий Борисович обращался к губернатору, в областной комитет социальной защиты. Там снова покачали головами и объяснили: проблем много, средств на их решение нет.
Пришлось снова просить предпринимателей. В результате конструктор Валерий Мальцев разработал устройство подъема, предприниматель Алексан Коштоян выделил 26 тыс. руб. на его изготовление. Теперь Андрей Кошкин может выезжать во двор без бригады, с помощью одних родителей. Одна проблема вроде бы решилась. "Но как передвигаться по улице? - с горечью спрашивает Анатолий Борисович. - Как добраться до аптеки? Как попасть в больницу?"
Идеи есть. Где взять деньги?
Ответы на эти мучительные вопросы знает Валерий Мальцев, который уже много лет пытается решить проблему на своем уровне, разрабатывая технические приспособления для облегчения жизни инвалидов. Среди его многочисленных разработок есть и специальная медицинская кровать, раскладывающаяся при помощи джойстика, и шагающее кресло, которое может свободно подниматься по лестнице. При необходимости оно легко трансформируется в кровать. Кроме того, кресло может быть оснащено биотуалетом и биде. Цена качественного улучшения жизни - около 60 тыс. руб.
Курские инвалиды, услышав эту сумму, только качают головами - у них таких средств нет. У Валерия Николаевича тоже. А у государства? Если верить экономистам, денежных запасов в стране сейчас больше, чем когда бы то ни было. Но кресла купить не на что. "Когда смотришь на то, как живут инвалиды, становится по-настоящему стыдно за свое государство. Это настолько забытые и никому не нужные люди, что просто вообще нет никаких слов оправдания для тех, от кого зависит улучшение их уровня жизни", - говорит Валерий МАЛЬЦЕВ.
На Западе, по словам конструктора, инвалиды давно уже используют в быту передовые научные технологии. Роботы там становятся нормой жизни: "И Путина во время визита в Японию еще 2 года назад на том же шагающем кресле катали", - говорит он.
Мы пока сильно отстаем. И когда Валерий Николаевич, у которого в столе лежат современные разработки, смотрит, как аналогичные модели вовсю внедряются за границей, ему становится обидно... Не за державу. За людей.