23

Больше таблеток, хороших и разных!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2008

Если бы не визиты vip-персон, мы бы многого о себе не узнали. Например, до визита в Курск 19 июня Председателя Правительства РФ Владимира Путина наши льготники, страдающие от хронической нехватки нужных им препаратов, и не подозревали, что здесь находится одно из самых успешных фармацевтических предприятий России.

Фармация до Курска доведет

Этот, третий по счету, визит Путина прошел наиболее сдержанно и спокойно: квартиры жильцов домов по улице Ленина накануне не обходили с настоятельными просьбами убрать белье с балконов и физиономии из окон, даже проезд не перекрывали за два часа до прилета особо важного пассажира. Разве что немного нервничали гаишники - метались вдоль проезжей части, покрикивая на водителей. Но это у нас дело житейское.

Возможно, гуманности обстановке визита добавила его тема - лекарственное обеспечение населения страны. Хотя она до последнего держалась почему-то в секрете от СМИ, как советская военная тайна. Впрочем, журналисты про нее все равно как-то пронюхали заранее, но все не могли поверить, что ВВП лишь из-за этого решил приехать в Курск. И зря - Путина сюда действительно привела фармация.

Из аэропорта глава правительства отправился на завод "Фармстандарт- Лексредства", а затем - в Дом советов. Вначале он поговорил с губернатором Александром Михайловым, в результате чего куряне узнали, что их средняя заработная плата составляет 11 тысяч рублей (еще не так давно она была 9 тысяч). А затем провел совещание по проблемам развития фармацевтики и лекарственного обеспечения.

В нем участвовали заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, министр регионального развития Дмитрий Козак, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, руководитель таможенной службы Андрей Бельянинов, представители российской фармацевтической промышленности. Все сплошь серьезные мужчины в темных костюмах, среди которых лучом света блистала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова - в белокурых локонах и белой кружевной кофточке.

Требуется и количество, и качество

"Мы по-прежнему существенно отстаем от ведущих стран по уровню потребления лекарств, - заявил Владимир Путин. - И, к сожалению, не потому, что меньше болеем, а потому, что многие россияне просто не могут себе позволить необходимые, но дорогие, чаще импортные препараты". По его мнению, следует прислушаться к предложению регионов расширить перечень заболеваний, при которых лекарственная помощь финансируется за счет федерального бюджета. И даже более того: в рамках реформы здравоохранения нужно частично компенсировать расходы граждан на покупку лекарств в аптеках.

Но чтобы такая система заработала, необходимо просчитать финансовые затраты, сформировать стандарты медицинской помощи и внедрить жесткий контроль за качеством самих лекарств. Сегодня доля отечественной продукции на внутреннем рынке составляет около 70%, но в стоимостном выражении - не больше 20%. "Наш производитель вытеснен в нишу дешевых, низкотехнологичных препаратов - йода, зеленки и бинтов", - сказал Путин на совещании. И поставил задачу: ускорить внедрение современного, принятого во всем мире стандарта производства - GMP.

По словам Виктора Христенко, уже к сентябрю будет представлена программа развития фармацевтической промышленности. Сейчас Россия занимает 11-е место в мире по размеру фармацевтического рынка (его объем - 12,4 миллиарда долларов), опережая по темпам ежегодного прироста (11 процентов) европейские страны и США (4-8 процентов). С 2004 по 2007 год объем российского фармрынка увеличился в 2 раза, а к 2020 году вырастет еще в 5 раз. Причем сегодня рынок лекарств на 40 процентов финансируется за счет бюджета, так что у государства есть рычаги влияния на этот сектор. Но основной объем прибыли оттягивают зарубежные компании, что означает упущенные возможности для экономики страны и серьезные риски из-за возможности срыва поставок жизненно важных импортных лекарств.

О печальном опыте срыва поставок в 2007 году говорила и Татьяна Голикова. Она предложила закупку вакцин приравнять к вопросам госбезопасности, проводить ее конкурсно и проверять мощности поставщиков. Кроме того, по ее мнению, в целях ужесточения контроля за качеством лекарств нужно создать в округах специальные лаборатории. Особенное внимание будет уделяться лекарствам из Юго-Восточной Азии. Одновременно сейчас готовятся изменения в федеральный закон "О лекарственных средствах", которые должны упростить процедуру их регистрации и повлиять на цену. Таким образом, лекарства должны стать доступнее для населения.

После этих трех выступлений трансляцию совещания для журналистов отключили. Но длилось оно недолго - вскоре кортеж Путина отправился к Триумфальной арке, где глава правительства почтил память павших в Великой Отечественной и осмотрел новый храм Георгия Победоносца. Провожавшие его машину девушки кричали "Ура!" и махали руками: наверное, были взволнованы проблемами лекарственного обеспечения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах