В Курской области жил его дед, здесь родился его отец. Возможно, именно поэтому отношение к Дмитрию Медведеву тут всегда было особым, и, кажется, чувство это давно стало взаимным. Премьер приезжает сюда охотно, часто, а посему прекрасно осведомлён о состоянии дел в регионе, которые на этот раз стали особо актуальным примером для многих регионов страны, приславших своих представителей на рабочее совещание по проблемам АПК.
Повод для визита
Взгляд со стороны
Кортеж Медведева появился на улицах Курска столь же буднично, как, например, троллейбус на улице Радищева: движение перекрывали буквально на пару минут в самый момент проезда делегации. Никаких пробок. Уже поднявшись на сцену, председатель правительства поздравил курян с победой на Огненной дуге. Этой военно–исторической теме визита чуть позже было посвящено посещение мемориала у Триумфальной арки, где гости возложили цветы к памятнику павшим героям Курской битвы. А в рамках торжественного собрания премьер не скупился на слова признательности курянам, благодаря которым область развивается сегодня. Наиболее достойным были вручены правительственные награды. В целом же весь регион был удостоен самой высокой оценки.
Что «Теремок» продаёт?
По дороге на совещание, которое прошло в местечке Свобода, Дмитрий Медведев не только понаблюдал за уборкой урожая на кукурузном поле, но и даже зашёл в магазин «Теремок» в Жерновце. Шопинг носил абсолютно практическое значение, поскольку на мероприятии планировалось обсудить в том числе вопросы сдерживания цен на продовольствие. Почём сейчас продукты, премьер убедился лично.
– Как цены? Не выросли? – спросил гость у продавщицы.
– Ну, по чуть–чуть, но на всё, – ответила девушка–кассир.
– Но сильного скачка не было? – продолжал премьер.
– В основном нет, – умиротворённо успокоила гостя кассирша.
Глава правительства решил не уходить с пустыми руками. И хотя восхищение покупателя сначала вызвала вобла, приобрести он всё–таки решил квас – взял три пол–литровые бутылки, а потом его взгляд упал на мороженое. «Возьмите курский пломбир», – посоветовал кто–то из окружения. Медведев согласился, но заметил, что одного мороженного мало, и взял ещё три – «Бодрая корова». Тоже практически местное, белгородское. За всё – 209 рублей 50 копеек. Кассирша не растерялась и спросила у премьера, не найдётся ли у него мелочи – 50 копеек. Гость рассмеялся: «Нет, не найдётся. Я не готовился».
Цены под контроль губернатора
Так или иначе, к совещанию по ценам Дмитрий Медведев был подготовлен уже с практической точки зрения. Премьер отметил, что сегодня выделяются серьёзные средства на сельское хозяйство. Только на субсидирование кредитов отпущено около 17 млрд рублей, ещё 14,5 млрд – на поддержку растениеводства. С учётом такой помощи Медведев потребовал наполнить полки магазинов качественными российскими продуктами. А чтобы цены на них оставались доступными, следить за ними поручено главам регионов. Для этого им отныне разрешается заключать специальные соглашения с производителями и торговыми сетями. Для курян такая схема не нова. Она отчасти будет напоминать тройственное соглашение, которое подписывает администрация региона с работодателями и профсоюзами. Теперь подобные договоры, регламентирующие наценки, будут заключать с поставщиками продукции с одной стороны и крупными продавцами – с другой. Впрочем, сам Александр Михайлов сообщил присутствующим, что в Курской области в этом году планируется собрать 4,5 млн тонн зерна. При собственных потребностях в 2,2 млн тонн почти столько же область может экспортировать в другие регионы. То же самое с сахарной свёклой. Нынешний урожай позволит выработать около
430 тысяч тонн сахара. При этом курянам больше 150 тысяч тонн не нужно, и около 270–280 тысяч тонн сахара область может поставлять в другие регионы. Но для таких поставок необходимо создать условия. И Дмитрий Медведев, и глава Минсельхоза Николай Фёдоров обещали разработать такие возможности. Равно как пообещали рассмотреть вопрос о предоставлении кредитов на 15 лет на развитие молочного скотоводства, поскольку эту работу попавшие под западные санкции Россельхозбанк и Сбербанк приостановили.
Возвращение Крыма
Уже в рамках личной рабочей встречи с Дмитрием Медведевым Александр Михайлов доложил, что в Курской области только за последние годы было построено 47 новых животноводческих комплексов, создано почти 4,5 тыс. новых рабочих мест, причём высокооплачиваемых. В промышленности за последние 12 лет открыто
25 предприятий, ещё 20 реконструировано, создано более 5 000 новых рабочих мест, ещё почти столько же появится к 2020 году. С учётом сельского хозяйства во всём реальном секторе экономики новых рабочих мест будет примерно 9–10 тысяч. Медведев остался явно удовлетворён услышанным, и даже внёс вклад в дальнейшее развитие региона. В его присутствии прошло подписание договора о сотрудничестве Курской области с Республикой Крым. Соглашение с крымчанами для курян, конечно, не диковинка. Впервые подобный договор был завизирован ещё осенью 2001 года, когда Министерство экономики Крыма возглавил нынешний украинский премьер Арсений Яценюк. По этой ли причине, или по какой–либо другой, но это соглашение, причём не по вине курской стороны, особого эффекта не принесло. Теперь документ приехал подписывать лично и. о. главы республики Сергей Аксёнов, а он, как известно, слово держит. Новое соглашение подписано на пять лет. Куряне и крымчане будут развивать сотрудничество в промышленности, АПК, транспорте и связи, торговле и услугах, науке, образовании, здравоохранении, туризме – список настолько длинный, что в нём, кажется, упомянуты все сферы деятельности.
Ну а какие вопросы развития Курской области были решены Александром Михайловым в рамках личной беседы – об этом мы узнаем немного позже.