16

Судебный сериал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Курчатовский горсуд обязал директора бани Юрия Быкова выплатить начальнику Единого информационного расчетно-кассового центра Евгению Сахарову 5 тысяч рублей. Тем самым судья Дмитрий Долгих лишь частично удовлетворил 100-тысячный иск Сахарова о компенсации морального вреда.

Это исковое заявление было запущено в производство в конце прошлого года, когда "умывальников начальник и мочалок командир" выдвигался на пост мэра славного города Курчатова. А сам факт причинения морального вреда относится к еще более позднему эпизоду, случившемуся между Сахаровым и Быковым 28 декабря 2005 года. В тот день экс-вице-мэр Сахаров и замначальника центра коммунальных платежей и субсидий Быков серьезно повздорили. Дело происходило тет-а-тет. Один после столкновения написал заявление в прокуратуру, другой - в милицию. Но до весны 2006-го никаких уголовных дел не возникало.

Возбуждению уголовного дела против Быкова по факту причинения телесных повреждений Сахарову предшествовали мартовские выборы в облдуму, на которых Юрий Иванович, руководитель местного отделения партии пенсионеров, набрал около двух тысяч голосов, и митинг протеста, организованный партией. Досталось там и представительной власти, и исполнительной, и даже правоохранительным органам. В феврале мировой судья Владислав Леонов назначил Быкову наказание по ч.1

ст. 115 УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" в виде 220 часов обязательных работ.

Отрабатывать их предстояло в ведомстве недавнего предвыборного соперника - начальника МУП ЖКХ Юрия Шкуркова. Быков заартачился и отправился на нары. Отсидев свой срок в СИЗО, Юрий Иванович продолжил поход за справедливостью. А Сахаров тоже не дремал и вскоре направил в суд второй иск - о компенсации морального вреда все по тому же предновогоднему эпизоду. С надзорной жалобой осужденный сегодня добрался до Председателя Верховного Суда РФ. Быков утверждает, что из его материалов исчезло два важных документа. И очень сильно возмущается тем, что по обоим делам Сахарова защищала Анна Бондарева - дочь председателя суда, недавно ушедшего на отдых.

Другой конфликт у экс-сотрудника горадминистрации развивался по линии главного архитектора Виктора Мостовых. Он очень напоминает первый: сначала уголовное дело, а спустя время - моральный вред. Как уже сообщалось в "АиФ-Курск", Мостовых пытался привлечь редактора газеты "Пора" Быкова к уголовной ответственности за клевету. Ответчику, однако, удалось доказать свою непричастность к публикации, в которой критиковалось распределение земельных участков в городе. Спустя два года Виктор Вячеславович предъявляет Юрию Ивановичу 60-тысячный иск. Быков подготовил встречное заявление, но на днях Мостовых неожиданно сошел с дистанции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах