
"Все беды - от безделья!" Есть такая точка зрения. Однако безделье довольно часто бывает вынужденным: человек потерял работу и не смог найти другую. Впрочем, в Курске таких все меньше. По крайней мере, так утверждает начальник отдела трудоустройства ОГУ "Курский городской центр занятости населения" Сергей Тараканов.
Уровень безработицы в городе постепенно снижается. Отчасти сказывается то, что большинство предприятий стало работать более стабильно, постепенно развиваясь и создавая новые рабочие места. На сегодняшний день численность курян, официально зарегистрированных в городском центре занятости, составляет 2566 человек. Из них 70% - женщины. Примерно треть безработных - молодежь.
Сказывается и перепроизводство специалистов с высшим образованием: по ряду профессий их гораздо больше, чем требуется. К примеру, вакансии экономистов, юристов и бухгалтеров появляются в центре занятости крайне редко, однако почти все вузы и средние специальные учебные заведения в городе из года в год продолжают выпускать таких специалистов без учета реальной потребности в них. Между тем в Курске постоянно не хватает поваров, слесарей, станочников, сварщиков, рабочих строительных профессий.
А еще растет число людей с ограниченными возможностями, нуждающихся в работе. Сейчас в центре зарегистрировано 620 безработных, имеющих различные группы инвалидности. Эта социальная категория курян по сравнению с другими крайне мало востребована на рынке труда, больше подвержена риску увольнения и дискриминации при приеме на работу. Но выход есть и для них: по специально разработанной программе трудоустройства инвалидам предлагают переобучение на ряде курских предприятий, где имеется шанс получить работу.
Ради такого шанса был даже создан "Клуб ищущих работу". Основная его задача - помочь безработным адаптироваться на рынке труда и найти работу в кратчайший срок. В этом им содействуют квалифицированные педагоги, рассказывающие, как правильно вести себя с потенциальным работодателем, заполнить резюме. К занятиям подключаются и психологи, помогающие преодолеть депрессию после потери работы и обрести уверенность в себе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть