
Не успели куряне поверить заявлениям власти по поводу окончания кризиса, как из областного комитета занятости населения поступила информация о новой волне безработицы: она грядёт в области уже в сентябре-октябре. В чём причина новой напасти, и кто может стать её жертвами?
По словам заместителя председателя областного комитета занятости Валентины Ильченко, данные, которыми располагают центры занятости населения, позволяют в ближайшем будущем ожидать некоторого повышения уровня безработицы в области. "Но, вероятнее всего, по сравнению с предыдущим всплеском оно будет незначительным, - успокаивает Валентина Алексеевна. - Новых массовых увольнений пока не предвидится. Рост числа безработных будет связан с окончанием сезонных полевых работ, а также с выходом на рынок выпускников профессиональных учебных заведений области, которые не смогли трудоустроиться".
Именно в сентябре начали выходить из "отпуска" те, кто ещё никогда не работал. Проще говоря, вчерашние студенты. Хорошенько отдохнув после получения дипломов, они устремляются на поиски достойных мест работы, которых, к сожалению, хватит не на всех. Сегодня в области 5,5 тысячи свободных вакансий. При этом 2 тысячи из них предполагают постоянное трудоустройство, остальные - временное. На постоянную работу требуются в основном медицинские работники, специалисты инженерного профиля, программисты, а также водители и квалифицированные рабочие.
А вот гуманитариям на ярмарке вакансий ловить снова нечего. Большинству из них центры занятости могут предложить пройти курсы профессиональной переподготовки по другой, более востребованной на рынке профессии. Или общественные работы.
Однако сотрудники комитета занятости ситуацию с безработицей в области оценивают как удовлетворительную и планируют и в дальнейшем бороться с безработицей. "Одна из наших основных задач - увеличить количество людей, работающих в режиме полной занятости", - говорит Валентина Ильченко.
По её словам, в условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели сегодня трудятся около 20 000 жителей области. В основном - сотрудники промышленных предприятий. Однако ситуация нормализуется. На полную рабочую неделю перешёл завод "Аккумулятор". У завода РТИ, по словам Валентины Ильченко, положение пока тоже относительно стабильное. И, хотя заявки на массовое сокращение он не отозвал, увольнять людей руководство пока всё-таки не собирается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть