44

Клуб безработных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

"Все беды - от безделья!" Есть такая точка зрения. Однако безделье довольно часто бывает вынужденным: человек потерял работу и не смог найти другую. Впрочем, в Курске таких все меньше. По крайней мере, так утверждает начальник отдела трудоустройства ОГУ "Курский городской центр занятости населения" Сергей Тараканов.

Уровень безработицы в городе постепенно снижается. Отчасти сказывается то, что большинство предприятий стало работать более стабильно, постепенно развиваясь и создавая новые рабочие места. На сегодняшний день численность курян, официально зарегистрированных в городском центре занятости, составляет 2566 человек. Из них 70% - женщины. Примерно треть безработных - молодежь.

Сказывается и перепроизводство специалистов с высшим образованием: по ряду профессий их гораздо больше, чем требуется. К примеру, вакансии экономистов, юристов и бухгалтеров появляются в центре занятости крайне редко, однако почти все вузы и средние специальные учебные заведения в городе из года в год продолжают выпускать таких специалистов без учета реальной потребности в них. Между тем в Курске постоянно не хватает поваров, слесарей, станочников, сварщиков, рабочих строительных профессий.

А еще растет число людей с ограниченными возможностями, нуждающихся в работе. Сейчас в центре зарегистрировано 620 безработных, имеющих различные группы инвалидности. Эта социальная категория курян по сравнению с другими крайне мало востребована на рынке труда, больше подвержена риску увольнения и дискриминации при приеме на работу. Но выход есть и для них: по специально разработанной программе трудоустройства инвалидам предлагают переобучение на ряде курских предприятий, где имеется шанс получить работу.

Ради такого шанса был даже создан "Клуб ищущих работу". Основная его задача - помочь безработным адаптироваться на рынке труда и найти работу в кратчайший срок. В этом им содействуют квалифицированные педагоги, рассказывающие, как правильно вести себя с потенциальным работодателем, заполнить резюме. К занятиям подключаются и психологи, помогающие преодолеть депрессию после потери работы и обрести уверенность в себе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах