aif.ru counter
09.07.2008 00:00
11

Больные крысы бегут к нам с Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

По ряду регионов России с наступлением лета прокатилась волна инфекционных заболеваний. Курскую область эта напасть обошла стороной. "Но успокаиваться рано", - считает начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Курской области Михаил БЕРНШТЕЙН.

Самый распространенный вид летней инфекции - кишечная. Она передается в основном через пищевые продукты и воду. К летним инфекциям относятся и природно-очаговые: бешенство, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и ботулизм. "Эти инфекции циркулируют в окружающей среде области", - предупреждает Михаил Бернштейн. Летом люди часто выезжают на отдых на природу, ближе к водоемам или лесам, что повышает вероятность столкновения с источниками инфекции.

В прошлом году во второй половине лета в Курской области резко увеличилось количество очагов бешенства. Сейчас, наоборот, идет снижение: если в 2007-м регистрировалось в месяц до 70 случаев заболевания среди животных, то сейчас - от 10 до 20. Еще одной проблемой стала геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. В конце 2006 - начале 2007 года в соседних регионах были зарегистрированы вспышки заболевания у 200 человек. Курян эта напасть миновала благодаря работе по уничтожению грызунов - переносчиков вируса. В прошлом году было зарегистрировано 13 случаев, в этом - всего 5. Работа по уничтожению грызунов особенно серьезно ведется в районах, граничащих с Украиной, потому что именно там зона заболеваемости.

Любителей отдыха на природе подстерегает еще одна опасность - клещевой боррелиоз. На сегодня зарегистрировано только 3 случая инфекции. Эпидемиологи постоянно отлавливают клещей и изучают в лаборатории особо опасных инфекций. Пока из 700 клещей только 10 оказались разносчиками болезни.

К тяжелым пищевым отравлениям относится ботулизм. Его возбудители распространены в почве и в кишечниках рыб, которые обитают близко ко дну водоема и питаются илом, - таких как караси и карпы. Именно эту рыбу вылавливают рыболовы-любители. Особенно опасно вяление рыбы без термической обработки. В соленой среде возбудитель ботулизма не погибает. Уже зарегистрировано несколько случаев ботулизма, возникших при употреблении вяленой рыбы собственного приготовления.

Это может случиться и при консервировании, если продукт будет недостаточно отмыт от почвы. Особенно опасны грибы, так как под шляпкой сохраняются частицы почвы, которые могут содержать возбудителей ботулизма. А он смертельно опасен. Поражает в первую очередь мышцу сердца и нервную систему. Фактически одного грамма чистого ботулотоксина достаточно, для того чтобы убить миллионный город.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество