Примерное время чтения: 4 минуты
70

Пьяным не всегда море по колено

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

После изнуряюще жаркого августа наступил более прохладный сентябрь. В жару люди только тем и спасались, что купались в водоемах нашей области. Но купание, как показывает практика, процесс не только приятный, но и опасный. Особенно для людей в нетрезвом состоянии.

На сегодняшний день на территории Курской области на водных объектах погибли 52 человека. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество погибших стало на 13% меньше. 20 курян удалось спасти от гибели на воде. Нынешний купальный сезон отмечен меньшим количеством жертв среди детей: в этом году утонули двое, а в прошлом - пятеро. Надо сказать, спасатели тут серьезно поработали: представители ГИМС даже выезжали в детские оздоровительные лагеря в Мокве, где проводили занятия. Кроме того, разъяснительная работа активно велась в школах и детских садах. А вот взрослым объяснить все оказалось намного сложнее.

"Основная масса погибших - 90% - находились в состоянии алкогольного опьянения, - говорит главный государственный инспектор по маломерным судам Курской области Владимир Потанин. - Почему они чаще тонут? У пьяных обычно не справляется какой-то орган, и наступает летальный исход". Кроме того, фатальный исход купания часто связан с местом: люди тонули в основном в местах, не предназначенных для купания, там, где дно не обследовалось водолазами и не расчищалось специально для отдыхающих. "Борьба с купанием в таких местах ведется, но она малоэффективна без вмешательства органов охраны общественного порядка, - считает Владимир Потанин. - В сущности, если человек пришел в любое место на берегу водоема, мы не можем запретить ему находиться там, так как это будет нарушением его конституционных прав. Органы же общественного порядка могут применить какие-то меры, чтобы запретить купание в данном месте".

Кстати, сокращение случаев гибели людей на водных объектах в этом году произошло несмотря на то, что увеличилось количество пляжей. А может, как раз благодаря этому. Во всяком случае, спасатели считают, что сказалось усилившееся внимание к проблеме глав муниципальных образований области. К тому же в соответствии со 131-м федеральным законом за обеспечение безопасности людей на водных объектах теперь отвечают органы местного самоуправления.

Кстати

Одна из проблем - обучение спасателей, которые должны дежурить летом на пляжах. Средств на их обучение, пусть даже и мизерных, в местных администрациях нет. Поэтому за дело взялись в МЧС: всех желающих спасать людей на воде теперь могут бесплатно обучить по 18-часовой программе на базе учебно-методического центра ГО и ЧС Курской области.

Таким образом, у студентов курских вузов появилась возможность подзаработать летом, став на время спасателями. Многие из них нынешним летом пришли в ГИМС с молодежной биржи труда.

ДЛЯ СПРАВКИ

В этом году были открыты 33 пляжа. Это на 3 больше прошлогоднего. Два новых пляжа появились в областном центре в районе Боевой Дачи. Ответственно за их содержание МУП "ЖКХ Курска". Принадлежность мест отдыха распределяется таким образом: 28 пляжей у муниципальных образований, 5 пляжей у детских оздоровительных лагерей, 2 пляжа в Курске частные, 3 пляжа в Железногорском, Курчатовском и Рыльском районах ведомственные.

Во время проверок пляжей водолазами аварийно-спасательной службы Курской области, по соответствующим заявкам от администраций муниципальных образований, было очищено дно прибрежных акваторий в 5 населенных пунктах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах