До официального открытия купального сезона в Липецкой области уже утонуло три человека. Но спасатели опасаются, что скоро жертв будет больше.
Купаться опасно
В Липецкой области не хватает пляжей. В прошлом году их было всего семь, предполагается, что в этом их количество несколько увеличится. Но всё равно официальные пляжи не смогут уместить всех желающих, да и путь до некоторых не близкий, а значит, люди пойдут купаться в знакомые водоёмы недалеко от дома. Однако там никто не сможет гарантировать их безопасность. Чаще всего именно в таких местах случаются трагедии. Так, в прошлом году на водоёмах области погибло 87 человек.
- Мы обеспокоены такой статистикой, - говорит Александр ГОКОВ, врио начальника отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Липецкой области. - Особенно сложной остаётся ситуация в районах, где, как правило, бывает оборудован только один пляж, а иногда и ни одного. Практически совсем нет пляжей в сёлах. Мы неоднократно направляли письма главам сельских поселений с рекомендацией оборудовать места для купания, но серьёзных подвижек в этом направлении пока не видим.
Идёт проверка
Жителям областного центра повезло больше. На территории Липецка находится целых четыре муниципальных пляжа - Центральный, Новолипецкий, Сокольский и пляж посёлка Тракторостроителей. Сейчас они находятся на завершающей стадии проверки. Водолазы обследуют дно, санитарные врачи проверяют качество воды и песка. Непременным условием открытия пляжа является наличие спасательного поста.
- Пляжи должны быть оборудованы зонтиками, раздевалками, скамейками, фонтанчиками, туалетами, мусорными контейнерами, - поясняет Владимир МОРОЗОВ, начальник отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора. - Также там должны быть организованы места для купания детей и установлены буйки.
По-прежнему будет закрыт для купания пляж в районе Набережной - дно в том районе слишком опасное. Спасатели уже установили там запрещающие плакаты, но липчан это не всегда останавливает. Некоторые из таких смельчаков становятся частью статистики МЧС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть