
Наш город дал свое имя многим вещам и явлениям, о которых знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Итак, что же принесло всемирную известность Курску?
Икона "Знамение" Курская Коренная, 1295 г.
Одна из древнейших русских икон и самая почитаемая икона русской Зарубежной Церкви, получившая наименование "Одигитрия русского рассеяния". Была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в 27 верстах от Курска охотниками. Стала защитницей разоренного Батыем Курска от татаро-монгол.
Позже икона и её списки сопровождали русское воинство во многих походах: в 1676 году путешествовала на Дон для благословения Донских казачьих полков, в 1689-м ее списки отправились в Крымский поход, в 1812-м список с иконы был послан к князю Кутузову в действующую армию. Кроме того, известна чудесами исцеления. Например, благодаря ей ещё ребенком получил исцеление преподобный Серафим Саровский.
Подводная лодка "Курск", 2000 г.
Затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море в результате взрыва учебной торпеды, погиб весь экипаж в составе 118 человек, из них 7 - куряне. Уголовное дело по факту их гибели занимает 133 тома. Многие так до сих пор и не верят в официальную версию гибели подлодки.
12 моряков похоронены на мемориале памяти павших в Курске. В город переехали 18 семей погибших подводников. На аллее Памяти, где в честь экипажа высажены 118 берез, установлен в виде памятника фрагмент АПЛ "Курск".
Курская битва 1943 г.
Крупнейшая битва не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. С обеих сторон в ней участвовали свыше 4 миллионов человек, более 69 тысяч орудий и минометов, 13,2 тысячи танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевых самолетов. Длилась с 5 июля по 23 августа.
За вклад в Победу Курская область награждена орденом Ленина, а город Курск удостоен ордена Отечественной войны первой степени и почетного звания "Город воинской славы".
Курская магнитная аномалия 1931 г.
Самый крупный в мире железорудный бассейн - его разведанные запасы составляют около 30 млрд. тонн. Залежи железных руд КМА охватывают площадь размером свыше 160 тысяч квадратных километров и захватывают территории 9 областей Центра и Юга страны. Перспективные запасы железистых кварцитов считаются практически неисчерпаемыми. Расположенное на территории Курской области Михайловское месторождение разрабатывается с 1960 года Михайловским ГОКом, благодаря чему появился город Железногорск.
Курский соловей
Считается живым символом Курского края. Издавна были предметом курского экспорта. Согласно "Памятной книжке Курской губернии за 1860 год" цена курских соловьев была от 150 рублей за штуку. И даже больше. За эту сумму по тем временам можно было купить две коровы и две лошади. Некогда владелец трактира у Малого каменного моста купил соловья за 1000 рублей.
А бывало, доходило и до 2000 рублей. Знатоки насчитывают в песня курского соловья от 8 до 24 колен. И.С. Тургенев в письме к С.Т. Аксакову писал: "Курские соловьи поют как никакие другие. У них свои трели, особенные колена, среди которых наиболее редким, своеобразным считается "кукушкин перелет".
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть