Примерное время чтения: 3 минуты
31

Храм на крови

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/2010

При въезде в город с южной стороны виден устремлённый в небо, отливающий золотом купол с православным крестом. Эта часовня построена на месте кровавого сражения, которое произошло в октябре 1941 года. Храм освящён во имя великого воина и защитника Руси, святого Александра Невского.

Восемь лет назад директор музея-диорамы полковник Александр Жутиков поставил перед юными поисковиками орловского клуба "Эврика" сложную задачу - опровергнуть расхожее мнение о том, что в 1941 году советские войска оставили Орёл без боя.

Ребята со своими руководителями, Вячеславом Анатольевичем и Светланой Ивановной Ивановыми, работали с архивами Министерства обороны, встречались с очевидцами, прошли много километров по местам сражений. Вот к каким выводам они пришли.

Вражеские войска при поддержке четырёхсот танков Гудериана, круша тылы Брянского фронта, проходили на нашей земле по 150 километров в сутки. Захватив Кромы 2 октября, враг по шоссейной дороге устремился к Орлу.

- Тогдашние власти ничего не сделали для обороны города, - говорит руководитель поискового отряда клуба "Эврика" Вячеслав ИВАНОВ. - Руководство бежало, бросив город с работающей электростанцией и трамваями, невзорванными мостами, не предупредив население о смертельной угрозе.

На пути захватчиков вставали бойцы внутренних войск, отступающие красноармейцы, ополченцы, милиционеры, артиллеристы с единственной пушкой, которая подбила четыре танка.

- Особенно наших ребят из клуба потрясло то, что артиллеристы, понимая, что шансов выжить нет, не оставили пушку, а выполнили воинский долг до конца, - рассказывает Вячеслав Иванов. - Сейчас они, безвестные, лежат в братской могиле, отдав свои жизни за декабрьскую победу под Москвой.

По приказу Ставки 3 октября в три часа дня на аэродроме Орла из тяжёлых бомбардировщиков "ТБ-3" высаживаются пятьсот бойцов 201-го воздушно-десантного батальона. Не успев даже окопаться, они вместе с солдатами, ополченцами, милиционерами вступают в бой, имея на руках лишь винтовки, гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Целый час, с шести до семи вечера, они ведут бой с танками.

Как со слезами вспоминали очевидцы, после кровавого боя на месте нынешнего 909 квартала фашисты гусеницами танков давили и смешивали с землёй тела наших убитых и раненых бойцов.

Только через два дня противник продолжил наступление на Москву - появилась возможность создать в районе реки Оптуха заслон фашистам.

Предложение поисковиков возвести в 909-м квартале храм-часовню в память всех погибших на орловской земле воинов, нашло поддержку у жителей города. За строительство они поставили больше трёх тысяч подписей. Подписывались не только православные, но и баптисты, иудеи, мусульмане и даже атеисты.

Сложно представить себе всю ту огромную работу, которую провели юные участники клуба "Эврика" и их руководители. Они смогли привлечь сотни людей к общему делу, собрать огромную сумму денег: храм построен исключительно на пожертвования.

- В жизни каждого человека есть то, ради чего он пришёл на эту землю, - размышляет Светлана Ивановна. - Может быть, для нас - это храм. Мы уйдём, а храм останется...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах