aif.ru counter
12

Они гонят!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Некоторые странности вождения у иных водителей общественного транспорта в Курске были замечены давно - и пассажирами, и сотрудниками ГИБДД. Однако алкоголем от них не пахло, поэтому с рейсов их не снимали. И, как выяснилось, совершенно напрасно: многие из них выходили на маршрут, будучи под действием наркотиков.

Недавно сотрудники ДПС стали отправлять водителей, чье поведение выглядело неадекватно, на медицинское освидетельствование в наркодиспансер. Таким образом, были проверены больше 130 человек. Экспертиза показала, что больше половины из них - 71 человек - употребляют наркотики. При этом 29 человек были в классическом состоянии наркотического опьянения.

Чем это чревато, показал недавний случай в Дмитриеве: там по вине водителя-наркомана погиб пешеход. Ночью водитель легковушки сбил на улице прохожего и скрылся. В ходе операции "Перехват" лихача задержали. Экспертиза показала, что он находился в состоянии наркотического опьянения.

Хуже всего, что наркоманы стали встречаться не только среди владельцев легковых автомобилей, но и среди водителей пассажирского транспорта. Чаще всего в маршрутках и такси. Дело в том, что даже на наличие в крови алкоголя их перед выходом на трассу проверяют не всегда, а на наркотики и вовсе никто не тестирует.

Между тем наркополицейские задержали одного из "маршрутчиков" при изготовлении наркотиков, а еще у двух водителей наркотики обнаружили прямо в салонах. В сентябре на улице Сторожевой в Курске стражи порядка накрыли наркопритон, где молодая пара - парень и девушка - готовили наркотики. Они оказались наркоманами со стажем и при этом водителями трамваев.

Для наркомана работа водителем выгодна постоянным поступлением живых денег: в день выручка доходит до 1500 рублей и всегда под рукой. Некоторые принимают дозу прямо на маршруте, пассажиры часто звонят в наркоконтроль по этому поводу, однако поймать водителя-наркомана удается не всегда.

Много жалоб поступает на таксистов: один курянин рассказывал, как дважды вызывал такси одной частной фирмы, и оба раза к нему приезжали водители, обкурившиеся до невменяемости. Приходилось останавливать таксистов под кайфом и искать другие средства извоза.

ДЛЯ СПРАВКИ

Для водителей-наркоманов предусмотрено такое же наказание, как и для пьяных - лишение водительских прав на 1,5-2 года. Плюс за употребление наркотиков может быть наложен штраф или арест до 15 суток.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество