aif.ru counter
16

Ни лекарств, ни рецептов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

Проверка лекарственного обеспечения, проведенная прокуратурой Железнодорожного округа Курска в городской больнице N 6, подтвердила давно известный населению факт: врачи отказываются выписывать бесплатные рецепты даже ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Как сообщили в прокуратуре, на момент проверки в больнице находилось 132 рецепта, выписанных ветеранам и детям-инвалидам, по которым они еще с января нынешнего года не могут получить лекарства. Причина - отсутствие этих препаратов в заявке ЛПУ. При этом в больнице N 6 сложилась практика отказа в выписывании рецептов на лекарства ввиду их отсутствия в аптеке. То есть нет заявки - нет лекарств, нет лекарств - нет рецептов. Замкнутый круг.

Устав от хождений по этому кругу, пациенты больницы пожаловались в прокуратуру. В ходе разбирательства обнаружилось, что в больнице есть и другие нарушения. Например, из-за нехватки шприцев, капельниц и раствора для инъекций врачи и медсестры вынуждают больных приобретать их за свой счет. Расценив это как нарушение конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, прокуратура округа потребовала от главного врача больницы устранить нарушения действующего законодательства и привлечь нарушителей к дисциплинарной ответственности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах