85

Цена жизни: воронежцы вынуждены покупать лекарства, положенные им бесплатно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аиф-Черноземье 01/10/2014

Более 800 нарушений обнаружила прокуратура в сфере обращения лекарственных средств. Оказалось, что в некоторых аптеках и больницах отсутствовали обязательные бесплатные препараты, зато использовались просроченные медикаменты.

Жизненно необходимы

комментарий
Андрей ПОМЕРАНЦЕВ, депутат Воронежской гордумы: - Сам, когда попадаю в больницы, вижу, что там бардак! Например, заказываешь лекарство, а получить его можешь только через полгода, когда оно уже и не нужно. Почему так сделано? Наверное, из экономии. Власти используют своё положение в корыстных целях. Все программы сделаны так, чтобы поставить туда своих людей и получить допфинансирование. Чтобы навести порядок, нужна большая и сильная дубинка. А с этим проблема. Никто ничего не боится. Более того - если прокуратура что-то находит, то это явный признак того, что где-то идёт конкурентная борьба. Это уже примета нашего времени.
Жительнице Воронежа Зинаиде С. по жизненным показаниям необходимо ежемесячно покупать лекарства на сумму около 7 тыс. рублей. И это при пенсии в 6 тыс. 700 рублей! Формулировка «по жизненным показаниям» даёт ей право получать эти препараты бесплатно. Однако женщине часто приходится выкладывать деньги из своего кармана.

– Несколько раз участковый терапевт отказывалась выписывать бесплатные средства, говорила, что их нет, – рассказывает пенсионерка. – Но я же стою на учёте по своему заболеванию, а значит, и лекарства на меня должны выделяться!

Такие случаи – явление не редкое. Так, в Репьёвской, Верхнехавской и Поворинской ЦРБ пациентам приходилось самим покупать препараты, которые входят в перечень жизненно необходимых и по закону должны предоставляться бесплатно.

Не всё гладко и на воронежских подстанциях скорой помощи – нет эластичных бинтов, антисептических салфеток, перевязочных средств, тонометров, устройств для переливания крови и др. Отличились в аналогичных нарушениях подстанции Богучарского и Россошанского районов.

Ампулы с «ядом»

А ещё нередко в наших аптеках продают просроченные лекарства. В четырёх сельских амбулаториях Семилукского района обнаружили вакцины против гриппа, краснухи, гепатита В и шприцы с истекшим сроком годности.

– На медицинских средствах и лекарственных препаратах не зря пишут срок годности, – говорит Ольга Шилова, врач–фармаколог. – Конечно, сказать, что после указанной на упаковке даты любая таблетка сразу превратится в яд – нельзя. Но как минимум  препарат не окажет должного действия. А  просроченные растворы для внутримышечного и внутривенного введения могут и вовсе привести к летальному исходу.

После всех проверок прокуроры внесли 60 представлений об устранении нарушений, направили в суды 20 заявлений, больше 130 человек привлекли к административной ответственности и 20 – к дисциплинарной. Досадно, что в нарушители на этот раз попали люди в белых халатах, призванные помогать больным, а не калечить их здоровье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах