Более 800 нарушений обнаружила прокуратура в сфере обращения лекарственных средств. Оказалось, что в некоторых аптеках и больницах отсутствовали обязательные бесплатные препараты, зато использовались просроченные медикаменты.
Жизненно необходимы
– Несколько раз участковый терапевт отказывалась выписывать бесплатные средства, говорила, что их нет, – рассказывает пенсионерка. – Но я же стою на учёте по своему заболеванию, а значит, и лекарства на меня должны выделяться!
Такие случаи – явление не редкое. Так, в Репьёвской, Верхнехавской и Поворинской ЦРБ пациентам приходилось самим покупать препараты, которые входят в перечень жизненно необходимых и по закону должны предоставляться бесплатно.
Не всё гладко и на воронежских подстанциях скорой помощи – нет эластичных бинтов, антисептических салфеток, перевязочных средств, тонометров, устройств для переливания крови и др. Отличились в аналогичных нарушениях подстанции Богучарского и Россошанского районов.
Ампулы с «ядом»
А ещё нередко в наших аптеках продают просроченные лекарства. В четырёх сельских амбулаториях Семилукского района обнаружили вакцины против гриппа, краснухи, гепатита В и шприцы с истекшим сроком годности.
– На медицинских средствах и лекарственных препаратах не зря пишут срок годности, – говорит Ольга Шилова, врач–фармаколог. – Конечно, сказать, что после указанной на упаковке даты любая таблетка сразу превратится в яд – нельзя. Но как минимум препарат не окажет должного действия. А просроченные растворы для внутримышечного и внутривенного введения могут и вовсе привести к летальному исходу.
После всех проверок прокуроры внесли 60 представлений об устранении нарушений, направили в суды 20 заявлений, больше 130 человек привлекли к административной ответственности и 20 – к дисциплинарной. Досадно, что в нарушители на этот раз попали люди в белых халатах, призванные помогать больным, а не калечить их здоровье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть