22

Приборы первой необходимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

Скорость и качество

Предметом первой необходимости давно стал термометр, он есть в каждом доме. Однако некоторые производители не просто улучшили качество термометров, но и сделали их безопасными. Скажем, обычный ртутный термометр легко разбить, его нужно встряхивать, а дети зачастую бояться мерить им температуру. Одна из немецких фирм придумала новинку - электронный термометр, работающий на батарейках. В отличие от ртутного он абсолютно безопасен.

Новый термометр отличается от старого еще и скоростью измерения температуры - ее можно померять за 10-60 секунд. Но и это еще не все. У таких приборов красочный дизайн, и дети не только могут мерить ими температуру, но и играть с ними. На них нарисованы герои известных диснеевских мультиков - Бемби, Золушка, Винни-Пух. Для взрослых тоже разработаны современные термометры, которые приятно взять в руки. Создатели уверены, что такой дизайн улучшает настроение больного. Термометры-новинки работают от нажатия кнопки. Причем батареек хватает почти на 3000 измерений температуры.

Новое в тонометрах

Еще одним прибором, который просто необходим дома, является тонометр. С его помощью пожилые, больные сахарным диабетом и почувствовавшие легкое головокружение люди могут измерить артериальное давление. К тому же в последнее время растет количество гипертоников и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому тонометр становится предметом первой необходимости в каждом доме. Теперь с его помощью можно проверить не только давление, но и состояние сердечного ритма.

У новых тонометров, выпускаемых тоже немецкими производителями, безупречная точность. На этот счет они были апробированы Британским гипертоническим обществом, Ассоциацией медицинской техники США, прошли клинические испытания в Сердечном и диабетическом центре Северной Вестфалии в Германии. Опробовал их и наш институт кардиологии. Они очень удобны для пожилых людей, так как имеют большой экран. Поэтому даже люди с плохим зрением легко смогут увидеть показания. Плюс к этому они рассчитаны на двух пользователей.

Кроме того, существуют тонометры-полуавтоматы и тонометры на запястье. Если давление нужно мерить молодому человеку, который, например, занимается спортом, то ему подойдет именно тонометр на запястье. Пользоваться им очень удобно и быстро. А вот с возрастом и при заболевании сахарным диабетом у людей часто разрушаются стенки периферических сосудов, и таким тонометром зачастую они пользоваться не могут.

Вообще, чтобы правильно выбрать нужный вам прибор и при этом избежать неправильных показателей, нужно измерить давление тонометром на запястье и обычным. Если разница между их показаниями не превышает 5-7 единиц, то можно приобретать любой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах