36

Грабеж на законных основаниях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

В Курске разгорается скандал вокруг оплаты услуг ЖКХ. В редакцию "Аиф-Курск" обратилась жительница дома N20б по улице Краснознаменной Светлана Васильева. Она, как и ее соседи, недоумевала: в ноябрьских квитанциях на оплату квартиры показатели электроэнергии превышали данные предыдущих месяцев на 60-80 кВт/ч.

Приписка, что ОАО "Управляющая компания Курска" произвела жильцам перерасчет электроэнергии за июль, август и сентябрь с учетом показаний общедомового счетчика, ситуацию не прояснила. Светлана отправилась добиваться правды в офис управляющей компании...

Обложили, как при Батые

Аналогичным образом поступили многие возмущенные куряне. За полчаса, которые корреспондент "Аиф-Курск" провела в абонентском отделе УК, через кабинет прошли 4 посетителя. Еще несколько человек дожидались очереди выразить недовольство в коридоре. "В моей и соседней квартирах было холодно. Что же, мы и за тепло, которого не потребляли, должны платить?!" - возмущается пенсионер. "Должны, потому что у вас стоит общедомовый прибор учета. Тепло поступало в ваш дом, и его стоимость распределяется между всеми собственниками", - с трудом сдерживается сотрудница УК. "Обложили налогами, как при Батые!" - переходит на повышенные тона пенсионер.

По словам заместителя генерального директора ОАО "Управляющая компания города Курска" Ольги СУЧКОВОЙ, аналогичные диалоги ведутся здесь каждый день с тех пор, как люди получили квитанции оплаты за ноябрь. Большинство жалоб курян касается перерасчета платы за электроэнергию.

То, что горожане называют грабежом, по словам Ольги Сучковой, - всего лишь выполнение российского законодательства: "В мае 2006 года начали действовать утвержденные Правительством РФ правила предоставления коммунальных услуг гражданам N307, согласно которым начисление платы за потребленные ресурсы производится по показаниям общедомовых приборов учета, если таковые имеются. То есть за весь объем потребленных домом ресурсов, включая потери, должны платить собственники. До осени 2008 года наша УК применяла эти правила не в полном объеме. Но с ноября они будут учитываться при начислении платы за все ресурсы: тепло, воду, электричество".

Виноваты "нормативщики"

Отныне показания индивидуальных приборов учета не являются определяющими. И УК не гарантирует того, что вы заплатите лишь за ресурсы, которые использовали лично. Скорее, наоборот. Раз в квартал УК будет проводить перерасчет за тепло, воду и электроэнергию для жителей всех домов, где стоят общедомовые счетчики. И стоимость разницы между показаниями общедомового счетчика и суммы показаний индивидуальных будет распределяться между всеми собственниками с применением утвержденного коэффициента.

В том, что такая разница обнаружится, сотрудники УК не сомневаются: "Потери при поставке ресурсов практически неизбежны, - говорит Ольга Сучкова. - Их причины в каждом доме свои. Применительно к элетроэнергии это могут быть изношенные сети, разница класса точности общедомового и индивидуальных приборов учета, воровство электроэнергии жильцами и другие".

Вопреки мнению большинства курян, неплательщики на переплату других жильцов не влияют. А вот так называемые "нормативщики" - еще как. Ведь жильцы, которые не устанавливают индивидуальных приборов учета, платят по определенному властями нормативу. При этом потреблять они могут больше оплаченной нормы. И за этот перерасход, по решению правительства будут платить другие жильцы, у которых стоят счетчики.

Идти против существующих правилами, по словам Ольги Сучковой, все равно, что бороться с ветряными мельницами. Новые правила перерасчета УК ввела, тщательно изучив законодательство, отправив запросы в Минэкономразвития России, а главное - изучив сложившуюся судебную практику. Как говорят в УК, дела, когда собственники пытались оспорить право коммунальщиков на перерасчеты, были проиграны. Поэтому Ольга Сучкова советует попытаться выяснить и устранить причины потери ресурсов.

Однако куряне все же ставят под сомнение логику УК. И, видимо, не без оснований. Ведь в курских домах, управляемых ТСЖ, где стоят те же общедомовые приборы учета, огромных потерь ресурсов почему-то не наблюдается. "Помимо показаний индивидуальных электрических счетчиков платим только за подъездное освещение", - говорят члены ТСЖ N102. Подобная разница в показаниях насторожила не только курских собственников, но и надзорные органы. Как уже сообщал "Аиф-Курск", следственная часть при областном УВД возбудила уголовное дело против УК города Курска. Ольга Сучкова этот факт комментировать отказалась, заявив, что, скорее всего, произошла ошибка, и с ней скоро разберутся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах