Примерное время чтения: 3 минуты
79

Кодексом по народу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

В прошлом номере "АиФ в Орле" была информация о том, что согласно постановлению суда Советского района требование с жильцов многоквартирных домов платы за электроснабжение мест общего пользования противоречит федеральному законодательству. Однако уже в начале этой недели вопрос встал с новой остротой. Оказывается, постановление об оплате все еще действует.

Отменена же пока лишь методика взимания платы с населения. Сейчас остается открытым вопрос: сколько брать с одного подъезда. Но в том, что брать по-прежнему будут, нашего корреспондента в мэрии заверили со всей серьезностью. А тем, кто не оплатит сразу, в следующем месяце придут квитанции с задолженностью.

Появление в квитанциях двух новых строк ("электроснабжение мест общего пользования" и "электроснабжение лифтов") сразу вызвало шквал недовольства у населения. Ничего удивительного в этом нет. Абсолютное большинство орловцев (да и не только орловцев) считают себя собственниками квартир, в которых проживают. Ни больше, ни меньше. И вопрос, на каком основании установлена плата за электроснабжение мест общего пользования в доме, вполне логичен.

Как же объясняют ситуацию городские чиновники? А объясняют они ее просто - новым Жилищным кодексом (который, к слову, уже давно народом признан "антинародным").

Вот как комментирует взимание такой платы с населения начальник Управления тарифной политики мэрии Орла А.С. ТИУНОВ: "В соответствии со ст. 39 Жилищного кодекса РФ все собственники жилья получили не только право распоряжаться своей недвижимостью - продавать, дарить, завещать, но и обязанности по ее содержанию. Цитирую данную статью ЖК: "Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме". Если же вы не являетесь собственником квартиры, а пользуетесь ею по договору социального найма, вы все равно должны платить за содержание и ремонт жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме (ст. 154 ЖК). Также все собственники и наниматели жилых помещений обязаны платить за коммунальные услуги (ст. 154 ЖК). Это плата за воду, газ, тепловую энергию, электричество (в том числе электричество, потребляемое в местах общего пользования)".

С себя городские власти ответственность снимают: "Раньше расходы на электроснабжение мест общего пользования частично компенсировал городской бюджет, частично они повисали в воздухе, то есть энергетикам за них никто не платил, - говорит Тиунов, - но теперь, с введением в действие нового жилищного законодательства, энергетики заявили о том, что в случае неуплаты будут ограничивать потребление электроснабжения в городе. Жилищный кодекс четко определяет, что платить за коммунальные услуги и содержание общего имущества многоквартирных домов обязаны собственники или наниматели квартир, а не мэрия".

Оказывается, городская администрация, как собственник неприватизированных квартир, несет лишь расходы по капитальному ремонту муниципальных домов. И потому средств в бюджете города на оплату коммунальных услуг не предусмотрено. А сумма в местах общего пользования ежегодно нагорает огромная. По информации, предоставленной мэрией, в 2006 году она составила более 30 млн рублей.

Вот так орловские власти объясняют появление новых строк в февральских квитанциях за услуги ЖКХ. В связи с этим все чаще в голову приходит мысль: как знать, может быть, в самое ближайшее время населению придется платить и за воздух, которым мы дышим? Из расчета столько-то кубометров на человека...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах