Его называют самым веселым анархистом современной словесности. Много шума наделала премьера спектакля "Прекрасность жизни" на сцене Московского театра имени Пушкина, поставленного по мотивам рассказов Евгения Попова - известного прозаика, вице-президента Русского ПЕН-центра, члена жюри престижных литературных премий "Дебют", "Русский букер". Недавно он побывал в Курске.
"У нас с Донцовой разные профессии"
- Евгений Анатольевич, вы часто говорите о талантливых авторах современной русской литературы. И в большинстве случаев называете имена, не известные широкому кругу читателей. А есть ли, на ваш взгляд, таланты среди коммерчески успешных писателей?
- Они по-своему талантливы. Но это совершенно другая литература. Однажды в беседе на радио Дарья Донцова спросила меня: "Евгений, а вас не беспокоит, что наши книги выходят миллионными тиражами, а ваши - 10 -5 тысяч?" Я ответил, что абсолютно не беспокоит, потому что у нас с ней совершенно разные профессии. Ее профессия - зарабатывать деньги, и она с ней успешно справляется.
Недавно меня попросили написать рецензию на популярный роман Сергея Минаева "Духлесс". Пообещали тройной гонорар и полную свободу оценок. Я прочитал книгу. Рецензия начиналась так: "Один приятель рекомендовал мне роман Сергея Минаева "Духлесс" как редкое г...но. Прочитав книгу, я полностью убедился в его правоте".
- Тем не менее вы были членом жюри престижных литературных премий, присуждаемых в том числе и авторам подобных бестселлеров. Как впечатление?
- Ну, премии очень разные бывают. "Дебют", например, не только цацки раздает, но и многим молодым людям действительно помогает. А вот о "Русском букере" я такого сказать не могу. Каждое присуждение - это интриги, борьба самолюбий, создание кланов. В некотором смысле престижные премии сегодня заменили профессиональные писательские организации советских лет.
Тогда подличали и халтурили, чтобы занять теплое местечко, теперь - чтобы больше заработать. К сожалению, сегодня на решение жюри сильно влияет глянец, масс-медиа и деньги. Поэтому я в присуждении раскрученных премий больше участвовать не хочу. И считаю, что премия Андрея Белого, где традиционный приз - бутылка водки и один рубль, гораздо честнее.
Нелюбимые персонажи
- А как вы относитесь к литераторам, которые идут в большую политику и ведут за собой читателей? К Эдуарду Лимонову, например.
- Я отношусь к нему как к автору прекрасных ранних стихов, замечательного романа "Это я, Эдичка!". И как к человеку, абсолютно рехнувшемуся на политике и тщеславии.
- Рехнувшемуся или сознательно эпатирующему публику?
- А понимаете, здесь все вместе происходит. Сначала есть сознательная установка на эпатаж. А потом человек полностью погружается в игру, и разобраться, где конъюнктура, а где сумасшествие, уже невозможно. Расскажу одну историю. Как-то я принимал участие в организации одного литературного журнала, где впервые прозвучали имена Саши Соколова и Эдуарда Лимонова. Прошел месяц. Раздается телефонный звонок. Неизвестный мужской голос спрашивает: "Ну, эта... вы, что ли, Попов Евгений?". Я отвечаю: "Да, это я и есть". Он говорит: "Тут Эдик, Лимон, звонил с Парижу. Он велел вам завтра собрать его сочинения и нести куда-нибудь в издательство". Я спрашиваю: "А он вам еще звонить будет?" - "Будет". - "Ну тогда скажите ему...". Дальше я сказал фразу, которую при даме произнести не могу.
Я с Лимоновым не знаком лично. И совершенно не хочу знакомиться. Я считаю, что он делает очень вредное дело, когда смущает молодежь. Потому что то, что он отсидел 2 года, его личное дело и его писательская биография. Для него посидеть в тюрьме в некотором смысле даже на пользу - больше книжек продаст. А вот у 16-17-летних подростков, которым из-за него влепляют по 5-7 лет, жизнь потом искалечена.
- Евгений Анатольевич, вы говорите, что в советские времена не были диссидентом и антисоветчиком, а скорее - некоммунистом и несоветчиком. А как оцениваете современную демократию?
- Я придерживаюсь точки зрения, что политика - вообще грязное дело, и литераторам туда лезть не надо. Что-то происходит с людьми, когда они попадают во власть. Ведь все наши депутаты и руководители - это уже один клан, получающий деньги из одной кассы и защищающий свои классовые интересы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть